Что такое абсент


Одним из наиболее крепких напитков в мире по праву считается абсент. Содержание спирта в нем колеблется от 55 до 86%. Благодаря своему изумрудно-зеленому цвету, а также тому воздействию, что напиток оказывает на человека, он был прозван «зеленой феей».

Немного истории

Что такое абсентПервые записи о полынных настойках на спирте или вине встречаются у древних египтян. Такое питье использовали в лечебных целях. Считается, что название «абсент» родом из Древней Греции и дословно переводится, как «непригодный для питья». У греков была интересная традиция, связанная с этим напитком: победивший в гонках на колесницах должен был выпить бокал полынной настойки, чтобы не забывать горечь вкуса победы. Также, настой широко использовался в медицине, особенно Гиппократом, и был, чуть ли не панацеей от всех недугов. Его приписывали при ревматизмах, анемии, желтухе, менструальных болях, потере аппетита.

Приближенный по своей рецептуре к современному абсенту напиток, был изготовлен в Швейцарии мадам Эрнье в 1790 году. Местный лекарь применял его в своей практике. Также ним разбавляли вино, чтобы придать ему крепости.

Популярность полынной водки начала стремительно возрастать в годы войны между Францией и Северной Африкой (1830-1850 гг.). Санитарно-гигиенические условия, в которых пребывали солдаты французской армии, оставляли желать лучшего, и абсент, благодаря повышенному содержанию спирта, служил прекрасным профилактическим средством от малярии и дизентерии. Также его добавляли в питьевую воду, чтобы очистить ее от микробов. За эти годы напиток хорошо себя зарекомендовал и стал неотъемлемой частью жизни армии и колониального населения поэтому, по возвращении во Францию, солдаты привезли и привычку употреблять абсент, которая быстро распространилась и укоренилась. Очень модным он стал среди буржуазии и богемы, положив начало хоть и короткой, но «золотой эре абсента». Художники, скульпторы, артисты, поэты – все искали в нем вдохновение, за что и был назван «зеленой музой». У зажиточных слоев населения стало традицией употреблять абсент перед ужином для повышения аппетита, поэтому время с 17.00 до 19.00 называли «l’heure verte», что переводится как «зеленый час». К слову, французы строго соблюдали время, отведенное для приема этого напитка. Его можно было употреблять в ограниченном количестве и только после обеда или вечером, чтобы снять усталость и приятно завершить день. А вот пьющие всю ночь, заслуживали презрительного отношения. Это в какой-то мере ограждало людей от опасных пристрастий, хотя риск алкоголизма все равно был высок.

Со временем популярность напитка возросла и вышла далеко за пределы Франции. Однако медики пришли к неутешительным выводам, что люди, регулярно употребляющие абсент, становятся слишком возбужденными, страдают от конвульсий и галлюцинаций. Причиной этих недугов посчитали туйон – наркотическое вещество, в большом количестве содержащееся в соках полыни. Хотя, результаты проводимых исследований и наблюдений в этой области, были зачастую необъективными, и неоспоримость вреда, оказываемого на организм, доказана так и не была, разгорелось движение против абсента. Толчком послужил случай убийства своей семьи швейцарским фермером, известным своим пристрастием к зеленому напитку. Из уст в уста передавали истории о самоубийствах и сумасшествиях под влиянием этого алкоголя, что переросло в статус болезни. Благодаря массовой истерии, участившимся случаям суицида и галлюцинаций в состоянии алкогольного опьянения, производство и продажу абсента запретили во многих странах.

Производство и культура пития

Что такое абсентСегодня этот напиток вернулся на мировые алкогольные рынки и постепенно возвращает себе былую славу. Однако его рецептура подверглась изменениям: по нормам, содержание туйона должно быть не более 10 мг/кг. Хотя этот показатель в разных странах неодинаков. К примеру, чешский абсент содержит до 100 мг/кг туйона, немного ниже его содержание в швейцарском напитке – порядка 70 мг/кг, а в произведенных в Германии и Испании – 30 мг/кг.

Вкус абсента неизменно горький, запах ярко выраженный, полынный, иногда с анисовыми нотками. Разные производители в зависимости от используемой рецептуры, настаивают не только на горькой полыни, но и мелиссе, лакрице, мяте, анисе, аире, дягиле, ромашке и др. Отличается товар и по цвету: бывает не только зеленых оттенков, но и желтый, коричневый, черный и красный. Сейчас для окрашивания используются пищевые красители, а раньше абсент хранили только в темных бутылках, чтоб хлорофилл не выцветал под действием солнечных лучей и дольше сохранял свой изумрудный цвет.

Изучив вопрос «что такое абсент», разберемся, как его правильно употреблять. Раньше, в питейных заведениях Франции, напиток подавался в граненых стограммовых стаканах, при этом, сначала жидкость поджигалась, а затем тушилась водой.

Сегодня абсент в основном подают в составе коктейлей, но любители этого напитка как отдельного, пьют несколькими способами, больше похожими на ритуалы.

  1. Российский метод питья подразумевает разбавление абсента, отдельно приготовленным, сахарным сиропом. Пропорции подбираются в зависимости от личных предпочтений опытным путем.
  2. Классическим способом питья принято считать французский. В высокий стакан наливают одну часть абсента, сверху размещают специальную ложку с дырочками, в которой находится кусок сахара. Тонкой струйкой на сахар выливают пять частей ледяной воды. При этом сахар постепенно растворяется в жидкости и смягчает вкус абсента. Для этой цели можно еще использовать дольку лимона. Вода понижает крепость напитка, делает его мутным, с желтоватым отливом. Кажется, что стакан подсвечен изнутри.
  3. Не менее интересным является и чешский метод. Для этого специальная ложка для абсента нагревается, размещается на стакане и в нее опускается кусок сахара. Сахар поливают небольшим количеством абсента, пока он не растворится. Иногда сахар просто пропитывают алкоголем и поджигают. В итоге напиток становится немного теплым и подслащенным. При желании можно разбавить его водой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *