Как правильно пить абсент


Абсент – популярный на сегодняшний день напиток, о котором ходят множество слухов и легенд. Как констатирует одна известная композиция шансона, даже знаменитые художники «Ван Гог, Матисс и Дали употребляли абсент».

Что такое абсент?

Что такое абсентЭто крепкая спиртовая настойка (от 55 до 85% алкоголя) на основе экстракта травянистого растения – полынь горькая. Характерный привкус горечи объясняется наличием эфирных масел полыни и аниса. В состав некоторых разновидностей абсента входят другие растения (мелисса, мята, фенхель, лакрица). Напиток может быть зеленым (классический), желтым, красным и даже черным.

Историческая справка

Древний Египет (1500 лет до нашей эры) – одна из первых ранних цивилизаций, жители которой впервые узнали об особенных свойствах горькой полыни. Как подтверждают историки, листья и цветки этого растения египтяне настаивали на спирту и использовали в качестве лекарства. Этимологическое происхождение слова «абсент» уходит корнями в Древнюю Грецию, и дословно переводится как «непригодный для питья».

Как современный алкогольный напиток, абсент был открыт в конце XVIII века некой швейцаркой Эрнье, чья полынная микстура повышала аппетит и положительно влияла на общее самочувствие больного. Такой универсальный напиток стал панацеей и моментально завоевал популярность в Швейцарии. Рецепт «зеленой феи», как прозвали его за сказочный оттенок, был выкуплен у семейства Эрнье другим именитым двором, который в начале XIX века стал основоположником заводского производства этого напитка. Крупные промышленные партии стали выпускаться на территории Франции в конце XIX века, откуда распространились по всему миру. «Золотая эра абсента» прославила такие имена, как Мане, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Пикассо, Ван Гог. «Зеленая фея» покорила собой всю европейскую богему того времени, став многим писателям и художникам «музой» в их творчестве.

В начале XX века ученые признали абсент опасным напитком и рекомендовали от него отказаться. Люди, злоупотребляющие им, страдали галлюцинациями, повышенной возбудимостью и имели сильную зависимость. Бывали случаи суицидов на фоне повального увлечения таким алкоголем. В настоящее время все запреты сняты.

Как правильно пить абсент?

Как правильно пить абсентЕще столетие назад напиток подавали в обычных граненых стаканах (объемом 100г) перед подачей основных блюд. Современный способ преподнести абсент превратился в эффектную церемонию, сопровождаемую рядом ритуальных действий.

Существуют несколько отличных друг от друга вариантов подачи «зеленой феи», но в основе каждого – умение красиво подсластить горький напиток.

  1. Французский вариант.

По сути, это классическая подача напитка. Бокал наполняется абсентом в таком количестве, чтобы в него могло уместиться еще 5 частей воды. На края размещается специализированная ложка с отверстиями, на которую укладывают небольшой кусочек сахара. Следующий шаг – разбавление абсента холодный водой (пропорция 1:5 применяется для напитка высокой крепости). Для этого сахар поливается тонкой струйкой, образуя сладкий сироп. Он постепенно осаживает эфирные масла полыни, поэтому содержимое бокала становится мутным. Зеленый прозрачный цвет сменяется на желтый с зеленоватым отливом.

  1. Чешский вариант.

Этот самый эффектный и опасный способ по-другому именуют «огненный». Фужер для коктейлей заполняют зеленым напитком примерно на две третьих. Затем щипцами берется кусок сахара и аккуратно смачивается в абсенте, после чего помещается на перфорированную ложку. Далее проспиртованный сахар поджигается, а его расплавленная часть каплями втекает в емкость. Догорев, сахарные остатки на ложке опускают в фужер и размешивают компоненты. Для мягкости распития полученного коктейля в него наливают холодную воду.

  1. Русский вариант.

Другое название такой вариации – абсент с сиропом. Русский способ отличается своей простотой и не предполагает никаких манипуляций с сахаром и ложечкой. Достаточно заранее приготовить сладкий сироп, а затем смешать оба ингредиента коктейля. Начинающие бармены используют такой метод, чтобы «набить» руку в поиске верного соотношения.

  1. Вариации «на свободную тему».

chto-takoe-absent-1Наряду с общепризнанными, существуют и другие способы, как правильно пить абсент.

К таковым относят «метод разбавления соком», когда с целью снижения градуса коктейля в него дополнительно добавляют ананасовый или цитрусовый соки (по вкусу клиента).

Разработанный «метод 2-х стаканов» заключается в том, что в основной бокал устанавливается рюмка с абсентом. В нее наливается вода до тех пор, пока смешанные жидкости из малой емкости не перетекут в большую. Коктейль считается готовым, когда в центральном стакане останется только вода.

Загадочный абсент может быть очень опасным, если неверно соблюдены пропорции коктейля. Чрезмерно горький напиток может спровоцировать тошноту, а слишком крепкий – травмировать вкусовые рецепторы на языке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *