Как приготовить мохито


Кубинский народ изобрел прекрасный способ справляться с жаждой, подарив миру освежающий коктейль мохито. Хотя у нас он стал действительно популярным только с конца девяностых годов, за это недолгое время успел завоевать любовь и детей и взрослых, так как бывает и алкогольным и безалкогольным.

Экскурс в историю

Как приготовить мохитоСуществует несколько версий происхождения коктейля. В одних источниках утверждается, что слово это испанского происхождения, в других, что у него африканские корни и переводится как «маленькое колдовство». Принято считать, что мохито пришел на смену напитку Драк, рецепт которого на Кубу завезли английские пираты под предводительством Ф.Дрейка. Отправляясь в длительное плавание, моряки, спасаясь от жажды, запасались ромом, так как питьевая вода быстро портилась. Чтобы немного смягчить вкус, его настаивали на лайме и мяте, получая Драк. Позже стали разбавлять содовой, экспериментировать с другими ингредиентами, что привело к появлению современного рецепта коктейля.

Не стоит сильно беспокоиться о том, как приготовить мохито. На сегодняшний день существует множество алкогольных и безалкогольных вариаций на эту тему, так что каждый может выбрать по своему вкусу. А простота и доступность продуктов позволяет наслаждаться им даже в домашних условиях.

Яблочный мохито безалкогольный

Яблочный мохито безалкогольныйКоктейль подходит для детских праздников, так как все ингредиенты невредные, безалкогольные и его можно быстро приготовить как в домашних условиях, так и на природе (вдруг не хватит).

В рецепте используются:

— лайм – 0,5 шт.;

— спрайт – 150 мл;

— сок яблочный без мякоти – 125 мл;

— мята свежая – 4 стебля;

— лед – 100 г.

Из половинки лайма выжать сок, добавить листья мяты, хорошо растолочь. Получившуюся смесь залить яблочным соком и спрайтом, перемешать, добавить лед. Если детки маленькие, то можно обойтись безо льда, а просто охладить безалкогольный напиток до приемлемой температуры.

Алкогольного мохито

Для изготовления понадобятся компоненты:

— мята свежая – 6 листочков;

— лайм среднего размера – 1 шт.;

— белый ром – 30 мл;

— сахар – 1 ст. ложка;

— содовая или спрайт – 60 мл;

— лед дробленый – 100 г.

Если нет высокого, большого стакана, можно использовать в домашних условиях любую подходящую посуду, а готовый коктейль просто разлить по имеющимся бокалам.

Сок одной части, разрезанного пополам лайма, выдавливается в стакан. Туда же добавляется сахарный песок и нашинкованные мятные листья. Мяту нужно потолочь, для чего используется мадлер, но в домашних условиях проще обойтись маленькой толкушкой или простой ложкой. Чтобы улучшить внешний вид, можно положить тонко порезанные кусочки лайма и целые листья. Стакан до верха заполняется льдом, после чего наливается ром, а оставшееся место заполняется спрайтом.

Безалкогольный мохито

Безалкогольный мохитоНеобходимо взять:

— сироп сахарный – 15 мл;

— лайм или лимон – 60 г;

— содовая или спрайт – 150 мл;

— мята свежая – 3 г;

— лед дробленый – 150 г.

В высокий стакан поместить мяту (примерно десять листочков) и три кружочка лимона, залить сиропом, растолочь. Заполнить стакан до краев льдом, после чего добавить спрайт. Осторожно помешать коктейльной ложкой (которую в домашних условиях заменяется бамбуковой палочкой или трубочкой). Такой безалкогольный напиток прекрасно освежает и тонизирует.

Алкогольный Мартини мохитато

Понадобятся следующие компоненты:

— лайм – 20 г;

— сахарный сироп – 20 мл;

— лимончелло – 20 мл;

— мята свежая – 3 г;

— белый ром – 40 мл;

— сухой Мартини – 30 мл;

— содовая – 75 мл;

— Ангостура биттер – 1 мл;

— лед – 200 г.

Ангостура биттер – это настой пряностей на спирте, крепостью 97% с добавление дистиллированной воды и тростникового сахара. Сам рецепт хранится в строжайшем секрете. Готовя коктейль в домашних условиях, его можно опустить.

Подавить в стакане лайм и мяту, насыпать лед, влить оставшиеся ингредиенты. Содовую отправляют в коктейль последней, заполняя все свободное пространство в стакане. Ангостуру биттер используют в качестве украшения алкогольного коктейля, сверху кладут несколько мятных листочков.

Алкогольный мохито малиновый

alkogolnyj-moxito-malinovyjДля изготовления напитка нужно взять:

— сироп малиновый – 15 мл;

— лайм или лимон – 60 г;

— малина свежая – 55 г;

— белый ром – 50 мл;

— лед дробленый – 150 г.

— содовая – 100 мл;

— мята свежая – 3 г;

Листья мяты, ягоды и дольки лайма раздавить мадлером (в домашних условиях – подручными инструментами) в стакане. Засыпать лед, после чего налить ром, сироп. Оставшееся пространство в емкости заполняется содовой и размешивается коктейльной ложечкой. Несколько мятных листьев и ягодка малины послужат отличным украшением напитка.

Безалкогольный мохито диетический

Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

— лимон – 1 шт.;

— вода газированная – 500 мл;

— мед – 2 ст. ложки;

— мята свежая – 6 веточек;

— лед – 100 г.

В графин положить мед, добавить нарезанный лимон и листья мяты. Залить водой, охладить. Перед подачей в бокал положить лед.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *