Коктейль б 52


Коктейль Б-52 – популярный микс, объединяющий в себе потрясающий вкус, красоту внешнего вида и моментальный опьяняющий эффект. Нет такого бара, в котором бы не знали, как приготовить этот напиток. О его происхождении и вариантах приготовления поговорим ниже.

Появление коктейля

Коктейль б 52Родиной напитка являются Соединенные Штаты Америки. Точный год его появления трудно назвать, но точно известно, что это произошло во второй половине двадцатого столетия.

Считается, что свое название напиток получил в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, который поступил на вооружение в военно-воздушные силы США в 50-е годы.

Но есть и другая версия, согласно которой микс был придуман американским летчиком во время Второй Мировой Войны.

Состав и пропорции напитка

Коктейль Б-52 включает в себя три составляющие, которые добавляют в одинаковых частях:

  • ликер Kahlua. Мексиканский кофейный ликер, крепость которого составляет около 36%. Заменить его можно ликером Tia Maria, он менее крепкий, но обладает более интенсивным ароматом;
  • ликер Baileys. Ирландский напиток из сливок и виски крепостью 18%;
  • ликер Grand Marnier. Коньячный, крепкий французский напиток, в состав которого входят горьковатые зеленые апельсины.

Рецепт приготовления Б-52

Основным правилом, о котором следует помнить при приготовлении данного коктейля, является то, что его нельзя перемешивать, напиток должен быть слоистым. Это придает напитку богатый вкус и необычный внешний вид.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно налить в стопку ликер Kahlua;
  2. Осторожно, чтобы составляющие не перемешались уложить слой ликерва Baileys.
  3. Следующий слой – сливочный. Напитки наливают с помощью гейзера по стенке рюмки или с использованием барной ложки, расположив ее под углом к стенке рюмки.
  4. Заключительным слоем наливают апельсиновый ликер.

Напитки наливают с помощью гейзера по стенке рюмки или с использованием барной ложки, расположив ее под углом к стенке рюмки. Посуда для приготовления обязательно должна быть охлажденной. По желанию верхний слой коктейля можно поджечь, но делать это в домашних условиях не рекомендуется.

Имеется еще один рецепт приготовления напитка, при котором его состав не изменяется, но утрачивается слоистость. Компоненты смешивают со льдом при помощи шейкера. Для подачи берут коктейльный бокал и дополняют напиток трубочкой. Этот вариант проще сделать в домашних условиях.

Есть и другие способы приготовления микса:

  • рецепт бомбейского Б52 предполагает замену апельсинового ликера на бомбейский джин;
  • для приготовления «Б52 в пустыне» нужно второй сливочный слой заменить на текилу;
  • если Baileys заменить самбукой, то получится рецепт напитка Б-53;
  • при замене Kahlua абсентом можно получить коктейль Б-55;
  • рецепт микса Б57 объединяет ликеры Triple Sec, Kahlua и Sambuca.

Как употреблять напиток

Коктейль б 52Пить коктейль можно через соломинку, тогда можно ощутить вкус каждого составляющего. Еще один способ — залпом, так как напиток является шот-дринком, такой вариант вполне уместен. Закусить такой коктейль можно долькой лимона, посыпанной сахаром. Но, конечно же самый эффектный способ – с поджиганием верхнего слоя.

Поджигание коктейля позволяет ощутить его вкусовые качества по-иному: холодный кофейный слой сменяется теплым сливочным и в заключение — горячий апельсиновый слой. Это обеспечит эффект головокружительного полета. Кроме того, это потрясающее зрелище, особенно в темноте.

Однако, при таком варианте употребления все нужно делать очень быстро, иначе трубочка может расплавиться.

Увлекаться употреблением такого микса не следует, иначе можно очень быстро опьянеть. Достаточно выпить 3-4 порции коктейля в течение вечера.

Рецепт микса «Б-52» несложен, способ приготовления немного специфичен, но при желании его можно сделать даже для домашней вечеринки, эффект будет потрясающим.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *