Коктейль кайпиринья


Кайпиринья – алкогольный напиток, родиной которого является Бразилия. Он отличается кисло-сладким вкусом, высокой крепостью и бодрящим воздействием на организм человека. В состав коктейля входит кашаса, тростниковый сахар, лайм и лед. О происхождении напитка и возможных вариантах приготовления расскажем в этой статье.

Как появился коктейль Кайпиринья

Коктейль кайпириньяКонкретного автора у этого коктейля нет, первыми его стали делать рабы, которые работали на тростниковых плантациях под палящим солнцем. Они применяли ингредиенты, которые у них всегда были под рукой: доводили тростниковый сок до брожения, а потом настаивали на нем кусочки лайма. Caipirinha на португальском означает «крестьянский напиток», именное потому что его употребляли самые низшие слои населения.

Однако благодаря своим освежающим свойствам напиток обрел признание сначала на родине, а потом и за ее пределами. В Европе и США коктейль стал известен в XX веке, когда там появилась Кашаса хорошего качества, а Бразилию стали посещать туристы из разных стран.

Варианты приготовления напитка

Классический рецепт коктейля Кайпиринья:

  • 50 мл кашасы (тростниковой водки);
  • половина лайма;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Половину лайма порезать на 4 части и положить кусочки в бокал.
  2. Всыпать сахар, раздавить ложкой кусочки лайма, так, чтобы сахар растворился в полученном соке.
  3. Положить в бокал лед.
  4. Влить кашасу и всех хорошенько смешать.
  5. Подавать, украсив кусочком лайма с трубочкой для коктейлей.

Кашасой называют бразильский самогон, который изготавливают из тростникового сахара. Это довольно-таки редкий алкоголь, поэтому здесь допустимо изменить состав, заменив Кашасу ромом, водкой, или другим крепким спиртным напитком.

Рецепт Кайпириньи с фруктами

В ее приготовлении нет ничего сложного, достаточно внести небольшие изменения в состав традиционного рецепта. Вместо лайма можно взять апельсин, клубнику, ежевику, виноград или другие фрукты. Это меняет вкус напитка от кисловатого до сладкого.

Апельсиновая Кайпиринья

  • Составляющие:
  • 50 мл кашасы;
  • половина апельсина;
  • 2 ложки тростникового сахара;
  • Кубики льда.

Как приготовить:

Половину апельсина нарезать на небольшие кусочки, положить их в бокал и растолочь пестиком или ложкой, чтобы появился сок. Влить кашасу, перемешать, добавить туда лед и снова смешать. Бокал можно украсить ломтиком апельсина или стружкой цедры.

Рецепт клубничной Кайпириньи

Рецепт клубничной КайпириньиСоставляющие:

  • 50 мл кашасы;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • ¾ лайма;
  • 50 гр. клубники;
  • несколько кусочков льда.

Как приготовить:

Положить в бокал два кусочка лайма и три ягоды клубники, растолочь их, чтобы появился сок. Насыпать лед. Влить в бокал кашасу и сахарный сироп. Все хорошо перемешать. Для украшения взять две ягоды клубники.

Как видите, принцип приготовления напитка практически не изменяется, хотя ее фруктовый вариант гораздо слаще традиционного. Классическая Кайпиринья не отличается потрясающим вкусом, зато бодрит и хорошо охлаждает в жару. Несмотря на свое «крестьянское» прошлое, сейчас напиток востребован всеми, в том числе и высшими слоями общества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *