Коктейль кровавая мэри


Вот уже несколько десятилетий подряд лидером продаж среди коктейлей почти во всех отечественных барах является «Кровавая Мэри». Это по большому счету обусловлено легкостью вкуса и доступностью цены, он одинаково нравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты, входящие в состав классического рецепта, можно найти на любой кухне, поэтому не составит большого труда сделать коктейль в домашних условиях.

Немного истории

Есть несколько версий происхождения такого «кровавого» названия. По одной из них напиток нарекли в честь первой королевы Англии Марии Тюдор. Она была яростной католичкой и славилась своей жестокостью в расправах с протестантами, за что люди и прозвали ее Кровавой Мэри. Кстати, она одна не удостоена чести быть увековеченной в памятнике.

В некоторых источниках говорится, что название придумано известным писателем и любителем кутежей Эрнестом Хемингуэем. Его четвертая жена Мэри, часто устраивала взбучку, когда он возвращался домой навеселе.

Нет однозначного ответа и на вопрос об авторстве рецепта. Тут фигурируют имена барменов Джорджа Джессела, смешивавшего водку с томатом в пропорции 1:1 и Фернандо Петио, который предложил добавлять в эту смесь соль, соусы и перец. Но это и не главное, ведь каждый, кто готовит коктейль в домашних условиях, вносит в рецепт свои изменения.

Простой рецепт Кровавой Мэри

Коктейль кровавая мэриСуществует несколько способов сделать коктейль. Можно использовать блендер, шейкер или же просто смешать все в стакане. Последний вариант как нельзя лучше подходит для домашних условий, так как шейкер едва ли найдется на каждой кухне, блендер лень потом мыть, а вот стакан всегда под рукой.

Нужно взять:

— томат – 150 г;

— сок лимона – 15 мл;

— водка – 75 мл;

— Табаско – 3 капли;

— Вустерс – 3 капли;

— соль – 1 г;

— перец – 1 г.

Для тех, кто не знает, Табаско – это соус, при изготовлении которого используют уксус, соль и перец, имеет пикантный вкус. Кисло-сладкий Вустерс – скорее приправа, включающая в себя уксус, рыбу, и сахар. Если в арсенале их не оказалось, не нужно бежать в магазин, эти компоненты можно и не добавлять в коктейль, потеря будет незначительной.

Понадобится высокий стакан, подходящего объема, или же можно смешать в отдельной емкости и перелить в имеющийся. Сначала наливается водка, потом добавляются соль, перец и сок лимона, перемешивается. В емкость опускают лед, заливают томат и соусы, после чего еще раз хорошо перемешивают. Перед подачей можно украсить веточкой сельдерея, а пить лучше охлажденным и через трубочку.

Рецепт Кровавой Мэри слоями

Состав его довольно прост, а выглядит коктейль довольно эффектно. Приложив немного усилий, можно порадовать себя и близких отличным напитком даже в домашних условиях.

На одну порцию понадобится:

— водка – 50 мл;

— сок томатный – 100 мл;

— соль, смесь перцев – на кончике ножа;

— ветка укропа.

В высокий стакан или бокал нужно налить часть сока, посолить, поперчить и хорошо перемешать, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились. Далее аккуратно посыпать еще соли и перца на всю поверхность сока так, чтобы получилась ровная прослойка. Использовать нужно и смесь разных перцев и отдельно черный молотый. Теперь очередь влить водку, но так, чтобы она осталась отдельным слоем на поверхности, а не смешалась с томатом. В домашних условиях можно воспользоваться обычным кухонным ножом, который опускают в стакан, приставляя носик к стенке под небольшим углом. Теперь осторожно, маленькой струйкой наливается водка. По мере заполнения, нож плавно поднимается, не погружаясь в коктейль. Должно получиться три слоя Кровавой Мэри: сок, соль-перец, водка.

Рецепт Севиче Мэри

Коктейль кровавая мэри

Для приготовления еще одного «кровавого» напитка понадобятся такие компоненты:

— водка перечная – 40мл;

— сок томатный – 150 мл;

— сок лимона – 15 мл;

— кориандр – 2 г;

— соус устричный – 20 мл;

— соус Табаско – 2 мл;

— соль, перец молотый – по 1 г;

— кубики льда – 380 г.

В шейкер помещаются все указанные в рецепте компоненты, после чего засыпается лед. Для удобства, его количество измеряют бокалом, в котором подают готовый напиток (стакан должен быть заполнен кубиками доверху). Хорошо взбить и процедить через стрейнер. Украсить веткой кориандра.

Культура пития

Освежающий и легкий коктейль из группы лонгдринков обычно подают в высоких бокалах хайболах. Пить его лучше через соломинку маленькими глоточками. Коктейль, приготовленный слоями, снабжают двумя трубочками, чтобы было легче регулировать количество поступающих сока и водки. Он отлично справляется с похмельным синдромом и помогает избавиться от мигрени после весело проведенного вечера. В качестве закуски принято предлагать сельдерей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *