Коктейль московский мул


Коктейль московский мулПолвека назад смешанные вместе водка, эль имбирный и лаймовый сок, подаваемые в кружках из меди, вскружили голову американцам.
Ныне коктейль московский мул изготавливают и россияне. Его несложный состав, быстрота в приготовлении делают напиток популярным среди жителей России.
Классикой считается рецепт подачи в кружке из меди, но не в стакане или бокале.

Нужно учесть:

  • во-первых, водочка не должна содержать ароматизаторы;
  • во-вторых, дома вместо лайма можно взять лимон, хотя это и снизит качество вкуса;
  • в-третьих, эль имбирный – газированный напиток, который можно свободно купить в магазине, вместо него подойдёт пиво имбирное.

Как того требует рецепт, состав напитка следующий:

– водочка – в объёме 50 мл;
– эль имбирный – в объёме 100 мл;
– лаймовый (лимонный) сок – всего 10 мл;
– плод лайма (лимона) – 20 г;
– лёд – 0,2 кг.

Говорят, что слово мул прочно вошло в наименование в связи с упрямым упорством его изготовителей, вышедших на рынок. Хотя многие приписывают это моментальному опьянению. Американские любители коктейля приравнивают одну его рюмку к тому, если вас ударит копытом мул. Прилагательное же московский обязано своим появлением в маркировке смирновской водке, производимой в городе Москве.

Рецепт изготовления:

– в медную кружку доверху уложить лёд;
– полить его соком двух долечек лайма и водкой;
– заполнить ёмкость элем имбирным, перемешав ингредиенты ложечкой;
– верх приукрасить долечкой лайма.

Рецепт того же коктейля а-ля-рус

– водочка (лучше Смирнофф) – в объёме 45 мл;
– эль имбирный (либо пиво) – в объёме 120 мл;
– лаймовый (лимонный) сок – где-то от 5 до 10 мл (примерно одна четверть плода лайма);
– сиропчик медовый – в объёме 5 мл (либо мёда 3 мл);
– имбирный сок – от 3 до 5 мл (примерно одна пластинка для отжатия);
– ангостура – капели 3 или 4;
– долечка лайма – одна штучка;
– кубики льда – 0,2 кг.

Приготовление:

– берут кружку медную, либо стакан-хайболл, кладут туда имбирную пластинку, немного раздавливают вилочкой, пока не появится сок;
– добавляют кубики льда;
– полить медовым сиропом или капелькой мёда и опять чуть раздавить имбирь;
– влить водочку и сок из лайма;
– залить эля и капельку ангостура;
– смешать тихонечко всё ложкой;
– украсить лаймом.

Рецепт мула постоянно претерпевает изменения. Его легко разнообразить изменяя составляющие и их пропорции.

Коктейль московский мулСреди похожих можно назвать рецепт ерша (когда эль имбирный просто меняют на пиво), тёмного и бурного (когда водочку меняют на ром), красного глаза (когда водочку меняют на сок их томатов).
Да и водочка в рецептуре легко меняется на любой другой алкоголь типа джинов, виски, коньяка.
Из истории создания: ближе к концу тридцатых годов 20 в. один из предпринимателей, некий Джон Мартин, выкупил патент на выпуск русской водочки марки Смирнофф в Америке. Но её жителям не пришлась по вкусу крепкая и горькая московская водочка. В то же время другой торговец, Джек Морган, в связи с экономическим кризисом не знал что делать со своим слабеньким имбирным пивком.
Тогда они объединились, и в 1941-м г. в мире появился московский мул, состоящий их водочки и пива имбирного (1:3).

Уже в 1942-м г. он получил самое широкое распространение на всей территории США.
Затем за дело взялись работники баров, поменяли пивко на газировку и прибавили лаймовый сок, закрепив вкусовые качества.

Посетители питейных заведений раскушали напиток, и уже в пятидесятых его с удовольствием пили в Америке, проводя параллели с русскими традициями и приучаясь попивать водочку.
В этом есть доля «вины» оригинальной подачи в кружке из меди, ведь на кадрах военной фотохроники русские бойцы выпивают свои фронтовые сто граммов именно из металлических кружек). Способствовал тому и рекламный ход, что напиток вышибает из вас дух.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *