Коктейль сангрита


Коктейль сангритаМексиканцы употребляя свою любимую текилу всегда стремятся запить её таким напитком, как сангрита.
Более привычный в России способ лизнуть – выпить – куснуть, если учесть особенности пития текилы: щепотка соли – рюмка текилы – кусочек лайма (либо лимончика), мексиканцам не так уж и по душе. Зато для них всех без исключения, сангрита – самая лучшая и с удовольствием употребляемая.
Хотя за пределами Мексики даже самые заядлые поклонники текилы мало о ней знают.

На заметку: этот напиток не содержит алкоголя, но широко распространён даже в тех молодёжных заведениях, где текилы никогда и не бывало. Несмотря на то, что мексиканцами сангрита изначально придумана для запивки традиционного спиртного.

Рецептов этого напитка очень много. Но связующим звеном являются обязательные для него сок из апельсина и томата.
Многие путают напиток с сангрией, но ничего общего между ними нет, ни в составе, ни во вкусе.
Составляющих и их пропорций в рецептуре очень много. К примеру, с гранатовым сиропчиком, с огурчиком, даже с острейшим перчиком и лучком.

Самый простой коктейль готовится несложно. Он так и называется – сангрита.

В коктейль входят следующие ингредиенты:
– сок из томатов;
– сок из апельсинов;
– соус острый, типа табаско (буквально пару капелек0;
– лаймовый сок;
– части сельдерея.

Для приготовления учитываем:сок из апельсинов может быть, как свежеотжатым, так и пакетированный из магазина (при этом вкусовые качества очень разнятся – что более подходит выбирает сам потребитель – свежеотжатый даёт яркость и выраженность вкусу, при этом привкус апельсина сильно преобладает над томатным, сок апельсина из пакетов – придаёт гармоничность и сглаженность вкусовым ощущениям), поэтому в данном случае сам бармен, как правило, опирается на личные предпочтения.
Далее, чтобы приготовить коктейль в объёме одного стакана, возьмём пару ложек свежеотжатого лаймового сока.

Сельдерей тщательно промываем, половинку толщины стебелька делим на полосочки, чуть отстукиваем их неострой стороной лезвия ножа, чтобы усилить проявление вкуса.
После чего сливаем в бокал сок из апельсинов и томатов в соотношении 1:1, но можно и поэкспериментировать согласно собственным предпочтениям.

Отправляем туда же лаймовый сок, капельку чили (острый соус), либо чили размолотый, или перец кайенский.
Перемешиваем получившийся коктейль стебельком сельдерея, предварительно охладив подаём с текилой.
Другой способ – смешать всё в большой ёмкости, стебелёк сельдерея разделать на небольшие куски, туда же добавить свеженький огурчик.

Такой объём требует охлаждения не менее одного часа, а ещё лучше и более, чтобы произошло смешение вкусов составляющих.
Затем содержимое ёмкости перелить в стаканы или бокалы, не допуская вливания кусочков овощной нарезки, и подавать к текиле.

На заметку: рецепт напитка даёт широкий диапазон для регулировки итогового вкуса. Прежде чем перемешивать разновидности соков, нужно немного оставить про запас, чтобы затем добавить тот или иной.
Запомните: томатный привкус должен побеждать апельсиновый. Добавлять соль в напиток нужно точно так же, как в любые супы, он должен быть солёненьким, но никак не пересолёным.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *