Коктейли с текилой


Текила – всемирно известный спиртной напиток мексиканского происхождения. Его употребляют в чистом виде и применяют в качестве компонента для коктейлей. В данной статье мы поговорим о происхождении напитка, особенностях его производства и о том, какие известные коктейли с текилой можно сделать в домашних условиях.

Как появилась текила

Текила появилась около четырех веков назад. Считается, что во время грозы в агаву попала молния, и она воспламенилась. Растение раскололось, и из него стала выделяться ароматна жидкость. Проживавшие на этой территориииндейцы восприняли эту жидкость как дар богов.Они научились делатьиз сока агавы пульке – слабоалкогольный напиток светло-молочного цвета.

До знакомства с европейскими методами производства алкоголя, это было единственное спиртное, которое производилось в Мексике. Переломным моментом в истории напитка стало создание в 1600 году маркизом Альтамиром первой фабрики, где изготавливалась текила.Продукт быстро стал известным и обрел всемирное признание.

Особенности производства

Как появилась текилаМногие думают, что текилу получают из кактуса, но это не совсем справедливо. В действительности, сырьем для производства служит голубая агава – гибрид ананаса и кактуса.

Помимо сока агавы для приготовления алкоголя используют дрожжи, тростниковый сахар и воду. Производственный процесс выглядит следующим образом:

  • агаву собирают, разрезают на куски и кладут их в печь, чтобы они размякли. После термической обработки из них отжимают сок. Сам по себе сок из агавы получается сладким, но некоторые производители дополнительно используют тростниковый сахар. В сок закладывают дрожжи и начинается процесс брожения;
  • Брожение длится около 5 дней, в результате получается слабоалкогольный напиток — пульке. Этот напиток подвергают процессу дистилляции. Как правило процесс проходит в два этапа — первый длится 3 часа, второй – 6 часов. Получается жидкость крепостью около 55%;
  • Далее в напиток добавляют волу, так чтобы его крепость составляла около 40% и разливают по бутылкам.

Популярные коктейли с текилой

Текила является компонентом очень многих известных коктейлей, приведем рецепты самых известных из них.

«Текила Санрайз»

Текила СанрайзНазвание «Санрайз» происходит от английского sunrise — восход солнца. Название вполне оправдано, потому что коктейль своей цветовой гаммой напоминает, как встает солнце.

Чтобы приготовить коктейль «Санрайз», потребуются следующие компоненты:

текилы – 40 г;

гранатового сиропа – 15 г;

свежевыжатого апельсинового сока – 90 г;

кубики льда;

ломтик апельсина.

Как готовить

В высокий бокал для коктейля положить колотый лед, наливают текилу и сок апельсина потом добавляют гренадин. Украсить бокал кусочком апельсина. Коктейль «Текила санрайз» готов.

Это один из самых известных миксов с текилой. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить «Текилу Санрайз» в домашних условиях.

Коктейль «Текила Бум»

Текила бумИзначально напиток назывался Tequila Boom Boom двойное употребление слова Boom значит двойной удар рюмкой с напитком по столу.

Составляющие:

белой текилы – 60 мл;

спрайта – 60 мл.

Как готовить

В стакане смешать текилу и накрыть, сверху накрыть салфеткой. Обхватить бокал руками, сделать два удара по столу. Напиток выпивают за один раз.

«Маргарита»

Коктейль МаргаритаК сожалению, не известно, кому именно посвящен этот коктейль. Важнее другое – его замечательный вкус. Сделать «Маргариту» в домашних условиях не сложно, если соблюдать простые правила.

Составляющие:

текилы – 50 мл;

апельсинового ликера – 25 мл;

сахарного сиропа – 10 мл;

немного соли;

сок лайма или лимона – 70 грамм;

колотый лед.

Как готовить:

Перемешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и свежевыжатый сок. На краешек бокала насыпать аккуратно соль, чтобы получилась каемочка. Вылить получившийся микс в бокал без льда. Украсить перед подачей кусочком лайма.

Облака

Коктейль ОблакаНе менее эффектный напиток, чем «Санрайз» или «Маргарита». При правильном укладывании слоев, он будет иметь нежный бледно-голубой оттенок наверху и прозрачный слой снизу.По виду напоминает плывущие по небу облака.

Компоненты:

светлой самбуки – 20 мл;

абсента – 10 мл;

текилы – 20 мл;

ликера Блю Курасао – 3 мл;

ликера Бейлис – 3 мл.

Как приготовить:

Влить в рюмку самбуку, затем текилу. Потом осторожно при помощи соломинки ввести по 3 капли ликеров Бейлиса и Блю Курасао. В заключение аккуратно при помощи ложечки влить абсент.

Как видите, приготовить коктейли с текилой не сложно даже в домашних условиях. Угостите друзей коктейлем «Санрайз» или «Облака» собственного изготовления, они будут приятно удивлены красотой напитка и вашим мастерством.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *