Что такое граппа


Италия – родина многих высококачественных известных спиртных напитков, в том числе и граппы. В основном граппу производят в северной части Италии. Это связно с тем, что виноград там созревает медленнее и содержит в себе больше кислоты, чем его южные собратья. Поговорим о том, что это такое, как пить граппу, и как можно ее приготовить в домашних условиях.

Как появилась граппа

Что такое граппаВ процессе виноделия неизбежно остаются отходы в виде кожуры, косточек, гребней. Такой жмых на итальянском языке называется «graspa». Чтобы его не выбрасывать, был изобретен метод утилизации. Все эти остатки производства собирают, обрабатывают водяным паром под давлением, добавляют дрожжи и сахар, а после перегоняют с помощью медных перегонных кубов.

Результатом таких манипуляций будет жидкость крепостью около 80%, после ее необходимо разбавить до 39-55%. Рецепт этого алкоголя стал настоящим достоянием нации. Италия – страна-монополист по производству граппы. Этот напиток можно производить только на территории этой страны, и это закреплено законодательно.

Точную дату появления напитка определить сложно, также затруднительно сказать, кто был первооткрывателем вышеописанного способа перегонки. Предположительно напиток назвали в честь города Бассано-дель-Граппа, находящегося рядом с горой Граппа.

До середины XX века граппа была востребована в Италии только среди рабочих, однако в 70-х гг. производители рассмотрели потенциальные возможности напитка, и он обрел популярность. Были внесены коррективы в производственный процесс и рецепт изготовления.

Вскоре не только Италия, но и весь мир полюбил граппу. Появилось множество разновидностей, ее стали применять в качестве отдельного напитка и как ингредиент многих коктейлей.

Разновидности напитка

В зависимости от времени выдержки, способу получения и вкусовых характеристик, выделяют следующие виды:

  • молодая граппа или белая — ее наливают в бутылки непосредственно после перегонки. Отличается резким небогатым вкусом и замечательным ароматом.
  • выдержанная — подвергся выдержке в особых бочках не менее 6 месяцев. Имеет сбалансированный и мягкий вкус. В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов: «invecchiata» (1 год), «stravecchia» (1,5 года). Выдержанный напиток пьют медленно небольшими глотками, чтобы прочувствовать вкус.
  • односортовая (monovitigno) — при изготовлении используют виноградный жмых одного сорта;
  • многосортовая (polivitigno).

Как пить граппу

Как пить граппуТрадиционно граппу употребляют после еды охлажденной. Температура молодого напитка не должна превышать 12 градусов, а выдержанного – 18 градусов. Такой температурный режим позволяет ему полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Наиболее подходящая посуда для подачи — коньячки, рюмки на ножке, бокалы для шерри.

Чтобы продегустировать напиток, понадобится около 50 мл. Для употребления его в больших количествах, следует подобрать закуску. Отлично подойдут оливки, канапе, фрукты и десерты.

Как изготовить в домашних условиях

Как уже говорилось выше, Италия монополизировала производство граппы, но можно попробовать сделать ее в домашних условиях.

Любой, кто хоть раз занимался виноделием и имеет представление о процессе перегонки, способен приготовиться граппу. Достаточно придерживаться нескольких несложных правил.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 25 л чистой воды;
  • 100 гр. дрожжей.

Рецепт

  1. Прежде всего необходимо выбрать сырье хорошего качества, лучше всего использовать жмых из кислых слоев винограда, они подарят напитку насыщенный аромат.
  2. В емкость объемом 50 л заложить жмых. Воду подогреть до 30 градусов, и растворить в ней сахар. Добавить растворенный сахар к выжимке.
  3. Развести дрожжи в теплой воде и ввести их в общую смесь. Все перемешать.
  4. Около 4-х недель длится процесс брожения, далее следует процесс перегонки, можно перегнать продукт брожения дважды. После граппу необходимо выдержать в дубовой бочке не менее 6 месяцев.

Следует сказать, что даже первый опыт приготовления граппы в домашних условиях сможет приятно удивить вас и ваших близких. Опыт, приобретенный при первом изготовлении существенно улучшит качество напитка в дальнейшем.

Коктейли на основе граппы

Существует много коктейлей, в состав которых входит граппа. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт коктейля «Итальянская жена»

Составляющие:

10 мл лимонного сока;

40 мл граппы;

5 мл ликера Blue Curacao;

кубики льда.

Как готовить:

Смешать ингредиенты с помощью шейкера. Аккуратно перелить содержимое в высокий бокал.

Рецепт напитка «Венецианский закат»

Составляющие:

50 мл граппы;

20 мл Кампари;

150 мл сока апельсина.

Как готовить.

Перемешать все составляющие и перелить в высокий бокал. Перед подачей украсить вишней и долькой апельсина. Добавить лед.

Рецепт коктейля «Клевер»

Составляющие

граппа – 30 мл;

клубничный ликер – 10 мл;

лимонный сок – 20 мл;

яичный белок – 1 шт;

ягодка клубники, чтобы украсить бокал.

Как готовить.

Перемешать все ингредиенты. Перелить получившуюся смесь в бокал, украсить клубникой и добавить лед.

Итальянский кофе

Многие итальянцы любят начинать свой день чашечкой итальянского кофе. Что это такое, и как его приготовить. Тут нет особых секретов: в свежезаваренный кофе нужно просто добавить немного граппы, не более 1 чайной ложки. Это придаст обычному кофе интересный вкус и аромат.

Несмотря на то, что родина этого алкоголя – Италия, он разошелся по всему миру и подается в лучших барах как в чистом виде, так и виде коктейлей. Однако, несмотря на такую популярность, его не трудно приготовить и в домашних условиях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *