Как приготовить кальвадос


Как приготовить кальвадосНа протяжение многих десятков лет кальвадос относили к напиткам для простых людей, ведь сырьём для его изготовления являются простые сорта яблок. Но благодаря тому, что один из известных мировых писателей Ремарк прославил его в своём творчестве, позиции кальвадоса значительно улучшились. Высшие слои общества стали регулярно потреблять эту бочковую яблочную самогонку и напиток стал неимоверно моден среди элит мирового сообщества.
Существует несколько рецептов изготовления этого алкоголя в домашних условиях.
При том, что кальвадос – это спиртное, получаемое в северо-западной французской Нормандии. Всё остальное – это полученный при яблочной дистилляции бренди.

Первый способ

Яблочная настоечка типа кальвадоса

Методика получения проста, не требует много затрат, как в плане времени, так и денег. Аромат этого напитка немного схож с настоящим кальвадосом.

Как приготовить кальвадосСоставляющие для браги:

– пару килограмм яблок;
– один литр водки;
– 0,2 кг сахара;
– 150 г воды;
– 10 граммов ванильного сахара.

Как приготовить напиток в домашних условиях:

во-первых, хорошо промыть, удалить семечки и сердцевинки яблок, порезать мякоть квадратиками;
во-вторых, выложить квадратики в ёмкость, посыпав ванильным сахарком;
в-третьих, полить нарезку яблок водкой, прикрыть крышечкой, настаивать в темноте пару неделек при среднекомнатной температуре воздуха;
в-четвёртых, убрать остатки яблок с помощью процеживания, предварительно отжав их;
в-пятых, в отдельной ёмкости размешать в воде сахар, доведя до закипания, кипятить минут пять, убрать пену;
в-шестых, охлаждённый до тридцатиградусной температуры сироп добавить в водочный настой и помешать ложкой;
в-седьмых, получившуюся смесь налить в бутылочные ёмкости из стекла, хорошо закрыв затем крышечками.

В домашних условиях такую имитацию нужно держать в темноте и прохладе. Пить можно в течение трёх лет. На вкус – это сладенькая водочка из яблок (от 32 до 35 градусов крепости).

Как приготовить кальвадос настоящий

Данный рецепт практически классический для изготовления кальвадоса в домашних условиях.
И здесь следует очень придирчиво подойти к отбору яблок. Фрукты должны быть поспевшими, без гнилостных пятен и другой какой-либо порченности.
Что касается сорта, то в домашних условиях он практически универсален, хотя предпочтение лучше отдать всё же сладкому и сочному.

Первое, что нужно сделать – выжать яблочный сок одним из подходящих способов, при этом мякоть лучше удалить. Получившийся сочок поставить в темноте при среднекомнатной температуре. После чего убрать образовавшуюся пену, и перелить осветлённую жидкость через трубку в ёмкость для брожения. Соорудить гидрозатвор, либо просто одеть на горлышко перчатку из резины, где иглой просверлено маленькое отверстие.
В домашних условиях поставить посудину в темной комнате, где температура не выходит за пределы интервала от 18 до 27 градусов.

Когда процесс брожения закончится, т.е. перестали выходить пузырьки через гидрозатвор, перчатка опустилась, содержимое посветлело, исчезла сладость, осел осадок, получившийся сидр сливают в ёмкость для перегонки. При этом осадок должен остаться в кастрюле, либо использовать марлю для процеживания.
В противном случае осадок пригорает при нагреве и кальвадос приобретает неприятный привкус.
Второе – сидр из яблок в домашних условиях перегоняют, используя специальный аппарат для самогона.
Первая перегонка не разделяется, весь дистиллят сливают вместе до тех пор, пока его крепость не снизится менее тридцати градусов.
Определяют это спиртометром.

Затем самогонку из яблок разбодяживают простой водой до крепости в двадцать градусов и гонят второй раз, разделяя на так называемую голову, тело и хвостик.
Около 12% первака в домашних условиях отбираются отдельно и идут на технужды либо просто выливаются в связи с большим количеством вредных веществ, отрицательно сказывающихся на вкусовых качествах, а также и на организме человека.

После этого отбирают основное количество (тело) для изготавления самого кальвадоса. Перестают забирать эту фракцию, когда крепкость напитка снизится менее 40 %.
На выходе чистый продукт будет иметь крепость порядка 70, а то и 80 градусов.
Третье – в домашних условиях для получения настоящего кальвадоса из самогонки нужны бочки из дуба, либо в стекле с опусканием в ёмкость очищенных дубовых веток толщиной от 25 до 35 см.

На заметку: кора, опилки, стружка придадут горечь напитку в связи с большим количеством дубильного вещества.

Древесину предварительно обработать: обдать кипятком минут на десять, вылить настой, замочить минут на двадцать в холодной водичке, вылить её и
подсушить щепу.

После этого, поместить в банки, долить доверху выгнанным спиртом, доведённым до крепости в 45 градусов, плотно укупорить их, и оставить на полгода или год в темноте для вызревания напитка.
Четвёртое – отфильтровать созревший кальвадос через сложенную несколько раз марлечку вместе с ватой. После этого – залить в стеклянные бутылки и хранить плотненько закупорив пробками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *