Как сделать чачу


Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал название «чача», но не каждый знает, что это. В этой статье мы расскажем о том, что называют чачей, поговорим о том, какие существуют рецепты ее приготовления и рассмотрим ее свойства.

Что такое чача

Как сделать чачуЧачей называют грузинский напиток высокой крепости, который изготавливают из жмыха винограда. В качестве аналогов можно назвать итальянскую граппу и славянскую ракию.

Чачу делают из остатков винограда, получаемых в процессе виноделия. Ее рецепт известен в Грузии более 7000 лет. Некоторые считают ее грузинским самогоном, но это не так. Чачу готовят без добавления дрожжей, на основе забродившего виноградного жмыха, неподходящих для производства гроздей и гребней. Ягоды винограда уменьшают кислоту алкоголя и одновременно увеличивает его pH, это сглаживает его крепость при употреблении.

Разновидности винограда, используемого для напитка, выбирают в зависимости от местности, где его изготавливают – на западе Грузии применяют сорт Ркацители, в Аджарии и Абхазии – Изабеллу и Качич. Для получения чачи также можно использовать инжир, фейхоа, алычу или мандарины.

В Грузии и Абхазии это спиртное готовят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Как сделать чачу

Существует немало разногласий о том, какой именно рецепт чачи считается настоящим. На самом деле приготовить чачу очень легко, нон некоторые коррективы вносят территории, на которых ее готовят.

Необходимые компоненты:

  • 15 кг виноградного жмыха;
  • 15 литров кипяченной воды;
  • 5 кг сахара.

Соединив все ингредиенты, чачу необходимо настаивать в течение нескольких месяцев. Далее следует процесс дистилляции. Высококачественный напиток получается только в результате нескольких перегонок. После этого алкоголь переливают в дубовые или стеклянные бочки и плотно закрывают.

Можно изготовить чачу в домашних условиях, если следовать рецепту. Рассмотрим возможные способы приготовления.

10 кг жмыха винограда;

30 литров кипяченой воды;

5 кг сахара;

120 гр. дрожжей, (лучше спиртовых).

Если вы выбираете этот способ приготовления спиртного, необходимо учитывать, что жмых не должен быть слишком сухим, в ней должно содержаться достаточное количество сока, чтобы предать чаче необходимый аромат.

Чтобы приготовить чачу в домашних условиях применяют большие чаны или кастрюли из меди, где напиток перегоняют на открытом огне.

Процесс приготовления:

  1. жмых закладывают в сосуд, добавляют сахар и дрожжи;
  2. налить теплую воду;
  3. компоненты хорошо перемешать и поместить в темное помещение без сквозняков. Так начинается процесс брожения, который должен длится в течение двух недель. Смесь нужно периодически помешивать;
  4. далее брагу процедить через марлю и перегнать с помощью самогонного аппарата;
  5. получившийся спирт перегоняют еще раз, после остудить и развести водой до нужной крепости;
  6. разлить напиток по бутылкам и дать настояться около двух недель.

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях без применения дрожжей. В этом варианте используются ягоды винограда, поэтому он отличается от традиционного. Однако, следует учесть, что такое спиртное будет готовится дольше.

Рецепт:

15 кг недозрелых ягод винограда;

40 литров чистой воды;

8 кг сахара;

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • ягоды винограда следует тщательно смять, мыть их перед этим не нужно, так как можно утратить вещества, необходимые для брожения;
  • залить полученную кашицу пятью литрами воды;
  • накрыть смесь марлей и поместить в теплое помещение на пять суток;
  • перегнать жмых без дробления;
  • на пару или на умеренном огне перегнать еще раз;
  • к полученному спирту влить 15 литров воды и повторить процесс перегонки;
  • полученное спиртное перелить в дубовый бочонок или стеклянную бутыль и дать постоять три недели. После разбавить до нужной крепости.

Рецепты могут быть различными, потому что чачу изготавливают в домашних условиях во многих странах. Но следует учитывать, что напитку до полной готовности требуется нескольких месяцев выдержки.

Свойства напитка

Как сделать чачуЭто спиртное имеет противовирусный и противовоспалительный эффект. Кроме того, она может помочь избавится от отеков. Постоянное употребление этого спиртного в небольших дозах помогает нормализовать кровообращение, пищеварение и работу сердца. Зимой напиток поможет согреться и противостоять простудным заболеваниям.

Но не следует забывать о том, что это крепкий алкогольный напиток и при чрезмерных дозах он может спровоцировать развитие алкогольной зависимости и нанести организму непоправимый вред. Также нельзя пить чачу аллергикам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость составляющих, беременным и лицам младше 18 лет.

Тем, кто занимается виноградарством обязательно следует приготовить чачу в домашних условиях. Так вы сможете попробовать еще один популярный напиток на основе винограда или его жмыха. Главное при приготовлении следовать рецепту и не злоупотреблять полученным напитком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *