Домашнее малиновое вино


Домашнее малиновое виноПлоды малины любят и взрослые, и дети благодаря прекрасному сочетанию неповторимого аромата, приятной сладости, замечательного экстерьера.
Домохозяйки с радостью применяют эти ягоды для варки компотов, варенья, муссов, в качестве начинки для кондитерских изделий.
Если же вы равнодушны к сладостям, и вам жаль использовать такую красоту всего лишь для варенья, то можно попробовать сделать из малины что-нибудь из вин.
При прочих равных условиях вино из малины очень ароматно, напоминает ликёр, имеет необычный рубиновый оттенок.
Оно украсит стол к празднику наряду с самыми элитными сортами вин. Очень подойдут здесь и розеточки для варенья, наполненные этим ароматным лакомством.
Сделать напиток из малины на уровне можно ознакомившись с основными принципами изготовления вина.

Тонкости

– Ягоды малины делают любой рецепт неповторимым, т.к. хорошо подвержены брожению (в обычных условиях их добавляют при получении заквасок вместе с другими плодами).
– Такое вино, как правило, быстро светлеет и поэтому данный рецепт можно оценить непосредственно, когда оно готовилось.
– Вина ликёрной линии лучше приготовить из таких разновидностей с красными плодами, как калининградка, смена, новость кузьмина и др.
– В отличие от варенья, ягоды для вина не рекомендуется мыть. Ведь процесс брожения в обычных условиях ускоряют природные бактерии. В противном случае придётся сделать специальную закваску.
– Рецепт качественного вина требует отборной спелой ягоды, не поражённой плесенью.
– Содержание алкоголя определяется массовой долей сахара и прямопропорционально его весу. Так, рецепт 11-процентного вина предусматривает 0,2 кг сахара на один литр напитка.
– Для снижения кислотности отмеренный сахар и воду прибавляют сразу в выжатый сок. В условиях лучшего растворения и брожения это нужно делать поэтапно: до начала момента брожения, и потом ещё раза два–три в процессе.
– Рецепт предусматривает использование сахарного сиропа. Дабы предотвратить повторное брожение, вино пастеризуют минут двадцать при 65 градусах прямо в бутылках. Это значительно улучшит его вкусовые качества.

Рецепт вина из плодов малины полусухой линии

Домашнее малиновое виноСоставляющие:

– ягоды малины – в объёме 2000 г;
– сахарный песок – объёмом 0,3 кг;

Как приготовить:

– во-первых, как и для варенья, удалить неспелые, поражённые гнилью плоды, отделить попавший в сбор мусор (запомните – мыть малину нельзя);
– во-вторых, переложите ягоды в специальную ёмкость, немного помяв пальцами, и как для варенья, смешайте с сахарком; прикройте ёмкость чистой тканью и поместите в тепло до начала процесса брожения;
–в-третьих, дня через три или четыре образуется пенная шапка, ягодная мякоть окажется наверху – отстоявшийся сок переливают в стеклянную бутылку, мякоть хорошо отжимают;
–в-четвёртых, как того требует рецепт, бутыль плотно закрывают крышкой с газоотводной трубочкой, открытый конец которой помещают в воду (в противном случае при выходе углекислого газа в ёмкость с вином будет попадать воздух, что спровоцирует его уксуснокислое брожение);
–в-пятых, ёмкость с вином надо поместить там, где воздух прогревается до 25 градусов (если меньше – брожения не будет, если больше – то дрожжевые грибки гибнут);
– в-шестых, когда выделение пузырьков прекратилось (период от 15 до 25 дней), также через трубочку вино сливают в чистую посудину и таким же образом мастерят гидрозатвор;
– в-седьмых, ёмкость перемещают уже в прохладу дней на 30, а то и 50, пока оно не станет светлым;
– в-восьмых, после осаждения осадка, как и требует рецепт, вино сливают, не затрагивая образовавшийся осадок;
– в-девятых, готовый напиток наливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают.

Рецепт вина сладкой линии

Домашнее малиновое виноСоставляющие из расчёта на десять литров:
– сок из малины – объёмом 6 л;
– вода питьевая – объёмом 2,6 л;
– сахарный песок – массой 2400 г;
– водочка – объёмом 1 л;
– специальная закваска – 300 г.

Как готовить:

– сделать закваску примерно за десять дней, чтобы не закисла – разотрите пару стаканов ягод (в отличие от варенья – не мыть), переложите массу в бутыль, долейте туда стаканчик воды и половину стакана сахарного песка, после этого перемешайте всё, прикройте тампоном из ваты, поместите в тепло;
– дня через четыре отцедите содержимое сквозь марлю, сложенную несколько раз;
– для изготовления такого вина нужен только чистый малиновый сок, при том, что ягоды должны быть высококачественные и обязательно не промытые (моют, если сбор пойдёт для варенья);
– плоды перетирают для выделения сока;
– по типу варенья хорошенько перемешивают сок с водой и полтора килограммами сахарного песка;
– получившуюся смесь сливают в бутылку, прибавив туда же закваску, не более чем на две трети объёма стеклотары, укупоренной с помощью гидрозатвора (помещают в тепло с температурой воздуха не более 25 градусов);
– примерно через семь или десять суток процесс брожения завершится, тогда в напиток добавляют водочку, перемешав и дав настояться суток пять;
– после этого алкоголь профильтруйте, растворите в нём оставшийся сахарный песок и перелейте в бутылочки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *