Домашнее вино из алычи


Алычой называют плодовый кустарник семейства сливовых. Из плодов этого растения можно варить варенья, компоты, а можно приготовить вкусное вино в домашних условиях. Рецепт такого напитка очень прост и подойдет даже новичку в изготовлении вин.

Особенности приготовления

Домашнее вино из алычиВ зависимости от сорта алычи можно получить напитки разные по своим вкусовым качествам. Из темных сортов получаются десертные вина, а из светлых – столовые. Это связано с содержанием сахара в плодах.

Поговорим о том, какие нюансы следует учитывать при приготовлении напитка. Если вы готовите домашнее вино из алычи впервые, необходимо учитывать следующее:

  1. Нельзя допускать попадания в сусло испорченных плодов, они испортят вкус и аромат вина. Необходимо хорошо перебрать все фрукты перед началом обработки.
  2. Часто фрукты перед использованием не моют, считая, что дикие дрожжи с их поверхности дадут эффект брожения. Если вы предпочитаете мыть фрукты перед обработкой, обязательно нужно использовать винные дрожжи.
  3. Необходимо удалять косточки из всех плодов алычи. Это достаточно трудоемкое занятие, но его важно выполнить т.к. в косточках имеется синильная кислота, которая вредна для человеческого организма.
  4. При выдавливании сока из фруктов могут возникнуть затруднения, т.к. в ней содержится большое количество пектина, замедляющего процесс. Для решения этой проблемы можно приобрести пектиназу – вещество, разрушающее пектин. Его можно приобрести в специализированных магазинах.

Классический вариант приготовления белого вина из алычи

Составляющие:

4,5 кг желтой алычи;

6 л воды;

300 – 320 гр. сахара (на 1 литр сока);

150 г. изюма (не мыть).

Рецепт

  1. Плоды тщательно перебрать, но не мыть. Удалить все косточки. Фрукты размять, залить водой. Добавить изюм, перемешать, прикрыть, убрать в теплое место. Ежедневно смесь необходимо перемешивать.
  2. Спустя 4 дня отжать сок из плодов, профильтровать, измерить объем. Добавить необходимое количество сахара. Получившуюся жидкость залить в чистую бутылку объёмом 20 литров. Снова поставить сок в теплое помещение до окончания брожения. Понять, что жидкость перебродила несложно: оттуда не будет больше доноситься бульканье и мякоть окажется на дне.
  3. Осторожно перелить вино без мякоти в другую бутылку. Закрыть бутыль и поставить в прохладное помещение на 2 месяца.
  4. Спустя указанное время жидкость снова отделить от осадка, хорошо профильтровать. Далее разлить напиток по бутылкам и выдерживать еще 3 месяца.

В результате таких манипуляций получается столовое полусладкое белое вино крепостью около 12 градусов. Если вам нужен более сладкий и крепкий напиток, следует увеличить количество сахарного песка.

Рецепт красного вина из алычи

Составляющие:

4 кг красной алычи;

6 литров воды;

0,5 л меда;

5 гр. винных дрожжей.

Как приготовить:

  1. Перебрать плоды, вымыть, раздавить не повреждая косточек, затем извлечь из плодовой массы.
  2. Воду подогреть до 38 градусов, залить ею фруктовую массу.
  3. Положить дрожжи, все перемешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки. После слить жидкость, отжать мезгу.
  4. Растопить мед до жидкого состояния, затем остудить до комнатной температуры, влить в сусло, перемешать. Полученную смесь перелить в бутыль оставить на 50 дней до окончания брожения. Жидкость слить с осадка, пропустить через фильтр, перелить в чистую бутылку, оставить настаиваться.
  5. Через 2 месяца напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

С помощью данного варианта приготовления в домашних условиях можно получить легкое, ароматное вино с легким медовым послевкусием. Срок хранения такого продукта – 3 года. Пика своих вкусовых качеств напиток достигает через год.

Если изменить этот рецепт, добавив в него сахар, можно получить десертное вино.

Очевидно, что приготовить алкогольный напиток из плодов алычи в домашних условиях не сложно, нужно только соблюдать некоторые тонкости приготовления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *