Домашнее вино из груш


Для изготовления вина в условиях дома или квартиры можно использовать не только плоды ягодных кустарников, но и различные фрукты. Фруктовые вина отличаются необыкновенным ароматом и оригинальным вкусом. Грушевый винный напиток обладает ярко выраженным фруктовым ароматом и янтарным цветом. Сделать в квартирных условиях вино из груши очень просто, особенно в осенний период, когда идет массовый сбор урожая. В отличие от ягодных вин, для изготовления плодового десертного вина идеально подойдут немного подпорченные фрукты.

Технология изготовления плодового вина

Домашнее вино из грушРецепт изготовления слабоалкогольных напитков практически одинаков при использовании любых ингредиентов. Домашнее вино из груш – не исключение.

Грушевые слабоалкогольные напитки изготавливают из трех основных ингредиентов – воды, сахара и, собственно, груш. На 10 л очищенной воды комнатной температуры необходимо 10 кг плодов груши и 5 кг сахара-песка.

Так как рецепт изготовления фруктового вина предусматривает использование большого количества воды и фруктов, то емкость для брожения должна быть по объему более 20 литров. Фрукты обладают сильной способностью окисляться, поэтому металлические емкости использовать не рекомендуется. Лучше всего в качестве бродильного сосуда взять деревянную емкость или стеклянную.

До начала изготовления фруктового вина необходимо сделать сахарный сироп из 1 л воды и 5 кг сахара. Для этого используют обычную кастрюлю. Сахар надо растворить в воде и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сироп не подгорел.

Груши, выращенные в естественных условиях в своем саду, мыть не обязательно. Фрукты, купленные на рынке или в специализированном магазине, лучше хорошо промыть под краном.

Для того, чтобы сделать грушевую заготовку для вина, надо фрукты обработать – обрезать поврежденные, загнившие места. Затем груши надо измельчить при помощи кухонного комбайна или вручную, ножом.

Получившуюся фруктовую массу следует поместить в емкость для брожения, залить ее сахарным сиропом, вылить туда же 9 л чистой воды. Для равномерного распределения в емкости фруктового пюре и сахарного сиропа массу надо хорошо перемешать с помощью длинной деревянной палки или лопатки.

Бродильную емкость с грушевым раствором плотно закрываем крышкой с гидрозатвором. Сделать его в домашних условиях можно из обычной тонкой резиновой перчатки с маленьким проколом или из трубки от медицинской капельницы, один конец которой помещен в стакан с водой, а второй – плотно закреплен в крышке бродильной емкости.

Для того чтобы брожение было интенсивным, посуду с грушевым раствором надо держать в теплых условиях, закутав ее в одеяло, на протяжении одного месяца. Об окончании бродильного процесса свидетельствуют выпавший осадок, отсутствие пены на поверхности грушевого раствора и опавшая резиновая перчатка (если она используется в качестве гидрозатвора).

Рецепт приготовления десертного вина предусматривает длительную выдержку готового грушевого напитка, не менее 3-4 месяцев. Этого срока хватит для дозревания грушевого вина. На дозаривание отправляем отфильтрованное и разлитое по пластиковым или стеклянным бутылкам молодое вино. Выдерживать их надо лежа, в прохладных условиях и в темном месте.

Для десертного вина из грушевых плодов есть еще один несложный рецепт, по которому сахарный сироп варить не нужно. Сахар просто растворяется в теплой воде и смешивается со стаканом черного необработанного изюма и измельченной грушевой массой.

Винные напитки, которые готовят из плодов груши, могут быть разной крепости и содержать разное количество сахара. На каждый из них имеется собственный рецепт, следуя которому можно приготовить новый замечательный винный напиток. Например, рецепт грушевого сидра.

Плодовый сидр – легкое игристое фруктовое вино

Домашнее вино из грушДля его приготовления понадобится 1 кг груш и полстакана сахара. Если груш больше, то количество сахара, соответственно, увеличивается.

Груши мыть не следует, чтобы запустить процесс брожения. Плоды нужно обтереть и подержать в теплом месте несколько дней, чтобы они немного размягчились. Затем у фруктов надо обрезать подгнившие или поврежденные места и приготовить пюре.

Измельченную фруктовую массу смешиваем с сахаром, помещаем ее в бродильную емкость и оставляем в тепле на несколько дней. Горловину сосуда для брожения нужно накрыть неплотной крышкой. Массу ежедневно надо перемешивать.

Настоявшуюся фруктовую массу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить сок в чистую стерилизованную стеклянную емкость и плотно закрыть ее пробкой с гидрозатвором. Хранить сосуд с соком надо в затемненном месте при комнатной температуре. Если рецепт сидра в точности соблюден, то примерно через 1,5 месяца брожение в сосуде закончится. Молодой винный напиток надо аккуратно перелить в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закупорить и оставить их в погребе для дозревания еще на 3 месяца. По истечении этого срока домашний игристый сидр из груши будет готов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *