Домашнее вино из калины


Этот напиток, по праву, является благороднейшим из напитков и имеет многовековую историю. О нем упоминается в библии, хотя еще в мифологии древних цивилизаций уже упоминались боги виноделия – Дионис, Бахус и др. Виноград является основной сырьевой базой виноделия. Домашние же виноделы-гурманы, и кроме традиционного винограда, экспериментируют с другими плодово-ягодными культурами, например изготовливают хмельной напиток – домашнее вино из калины.

Калина красная свойства

Домашнее вино из калиныДерево или кустарник калина, издавна у славян считается сакральным, а гроздья плодов, как считали предки, оберегает от нечисти и сглаза. Сама ягода созревает до наступления первых холодов, в сентябре, и еще долго простоит в условиях заморозков, что радует глаз своей ярко красной окраской. Содержание в калине полезных веществ не перечесть, в числе которых витамин С, еще благодаря сочетанию дубильных веществ, пектинов и эфирных масел плоды являетются диабетическим продуктом.

Сбор и условия хранения

Собирать ягоды следует после заморозков, только тогда она станет умеренно сладкой, и с не ярко выраженным горько-терпким привкусом. Можно и раньше, сразу, как покраснеют, только необходимо будет отправить ягоду на сутки в морозилку, где она и «дозреет» в морозных условиях. Что бы не повредить хрупкие и нежные плоды их срезают гроздями. В случае покупки, необходимо обратить внимание на наличие хвостиков и целостность плодов калины. Калина, собранная в кисти, сохранится до полугода находясь в холодильнике, на балконе, или в погребе; в повешенном виде, или в не плотно закрытых емкостях. Так же, можно, как указанно выше, хранить в морозильной камере.

Процесс приготовления

Домашнее вино из калиныЭто именно не рецепт, а целое многоступенчатое действо приготовления любимого напитка. Если к нему подойти со всей ответственностью, не пренебрегая советами опытных виноделов, то полученный результат не обманет Ваших надежд и только порадует.

Подготовка: ягоды перебирают, обрывают плодоножки. Ни в коем случае не моют, т.к. они покрыты бактериями, играющими ответственную роль в процессе брожения. Обратите внимание: наличие даже незначительное количество порченных ягод, способно свести на нет все труды винодела. Напиток Диониса не дружит с металлом, поэтому все с чем он соприкасается должно быть деревянным, стеклянным, пластиковым или керамическим (ложки и емкости).

Получение сока:

·        Прессование. В условиях прессования, ее помещают между двух деревянных досточек, если нет специального приспособления, и разминают, давят.
·        Перетирание. При этом способе в не металлической емкости ягоду перетирают деревянной ложкой или толкушкой , до получения пюреобразной массы. Так же можно перетирать через сито.
·        Отжим. В таком случае берут ткань, типа марлевки, закладывают сырье, закручивают в мешочек и отжимают.

Брожение: добавление сахара на этом этапе осуществляется равными частями, через промежутки времени, которые будут указаны в рецептах. При появлении признаков брожения отделяют мезгу от сусла, и переливают в другую емкость. На емкость водружают перчатку с маленьким проколом, и оставляют бродить. О прекращении брожения будет свидетельствовать опавшая перчатка и отсутствие новых пузырьков.
Настаивание — теперь подошла очередь самого сложного этапа, ведь понадобится не дюжая выдержка и терпение. Вино сливают в бутылки при помощи трубочки (можно от капельницы), укупоривают, и переносят, как правило, в погреб, подвал или балкон и дают время настояться, в таких условиях, примерно месяц. Поверьте за месяц вино только улучшит свою вкусовую паллитру.
А теперь, несколько не сложных рецептов, этого живительного элексира, который в малых дозах, благодаря свойствам калины, благоприятно действует наимунную систему, что так необходимо организму во время зимы.

Рецепт первый – Сухое вино из калины

Ингридиенты из расчета на 1 кг ягод калины:
Сахар-песок – 0,3 кг;
Отфильтрованная вода – 1,7 л;
Изюм – 30гр.
Приготовление:
1. Перетертую ягоду перекладывают в емкость с широким горлом, добавляют 1/3 сахара, весь изюм, и 200 мл воды. Далее необходимо обвязать марлевкойгорлышко, и оставить для брожения на трое суток в теплом месте.
2. При первых признаках брожения, а это легко понять, при появлении пены, жидкость процеживается, и переливается в чистую банку. Туда же отправляют оставшуюся воду и следующую порцию сахара. На горло банки, вместо марли одевают медицинскую перчатку, с проколом на одном из пальцев. Храниться банка должна не на свету, при постоянной температуре 25 °C. По прошествии трех суток, необходимо отлить 1 литр жидкости, в котором развести последние 100 гр сахара.
3. Спустя месяц необходимо аккуратно слить вино, не подняв осадок. Разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб (прохладное место) для настаивания на срок от одного месяца.

Рецепт второй – Десертное из калины

Ингридиенты:
2 килограмма – плодов калины;
400 г — сахара;
750 мл – воды.
Приготовление:
1. Снять ягоды с кисти, убрать мусор, перетереть 1/4 частью сахара до растворения. Прикрываем тканью, и выдерживаем в теплых условиях в течении трех суток.
2. Забродившую смесь разделяем на жмых и сок, в подготовленной воде разводим 2/4 сахарного песка. Заполняем банку и закручиваем винтовой крышкой или оснащенной гидрозатвором.
3. После остановки брожения, добавляем в сосуд оставшуюся ¼ сахара, тщательно растворив.
4. Как только будущее вино полностью перестает бродить, убираем на две недели в темное, не прохладное место. Затем разливаем по бутылкам, осторожно, что бы не потревожить осадок, укупориваем и убираем на хранение в подвал.

Рецепт третий – Наливка из калины

Домашнее вино из калиныИнгридиенты:
0,2 л – сок калины;
200 мл – вода;
150 г – сахара, при желании с медом;
500 мл – водки (самогон 40%);
1 шт – лимон.
Приготовление:
1. Готовим на плите сироп из воды и сахара, на это уйдет минут 5, при постоянном помешивании, пену снимаем. Смешиваем вместе сироп и сок.
2. Снимаем лимонную цедру, только желтую, иначе, при попадании мякоти, она даст ненужную горечь напитку. Далее смешиваем с водкой, и отправляем к соку, тщательно размешав.
3. Переливаем в емкость, герметично закрываем и отправляем на дней 12-14 в укромное теплое место, с температурой 16-25°C. Обязательно ежедневно взбалтывать содержимое банки.
4. Через указанное время процедить через несколько слоев марлевки, разлить по бутылкам, укупорить. Храниться такая наливка будет около года, далее она может расслаиваться.

Алгоритм понятен, при варьировании соотношения объема сахарного песка и воды к калине можно получить вино различной крепости. Добавляя в разных пропорциях спирт, водку или коньяк, можно получать каждый раз новый рецепт не только вина, но и настойки, ликера или наливки из калины. А импровизируя с добавлением других различных ягод, лимона или меда, можно добиться новых вкусовых ноток в напитке из калины.

В заключение несколько рекомендаций

— Опытные виноделы не рекомендуют использовать для получения сока горячий способ (скороварка, мультиварка), так как вино, при таких условиях только потеряет в качестве. Соковыжималки, так же не желательны, из-за наличия больших косточек в ягоде.
— Идеальнее всего для сбраживания подойдут деревянные бочонки, но, поскольку не у всех есть таковые, то подойдут обычные трехлитровые или с большей емкостью бутыля.
— Бутылки, в которых вино будет ждать своего часа необходимо простерилизовать, любым удобным способом, так же поступают с пробками и трубочками для слива.
— Холодными зимними вечерами, закутавшись в теплый плед, порадуйте себя бокалом своего вина, и вспомните о ярких красках уходящей осени!
— Сделать праздник своим родным или близким, угостив собственноручно приготовленным необычным и оргигинальным вином.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *