Домашнее вино из клюквы


Домашнее вино из клюквыКогда наступает осень, приходит пора для домашних заготовок на долгую холодную зиму. Хозяйки массово делают разнообразные засолы, варят варенье, компоты, но мало кто решается приготовить домашнее вино из доступных дикорастущих или собственноручно выращенных в саду ягод и плодов. А ведь изготовить вино в домашних условиях не сложно. Нужно только решить из какого сырья получится винный напиток, и выбрать для этого подходящий рецепт.

Домашнее вино – это не просто вкусный и экологически чистый слабоалкогольный напиток. Еще это витаминный эликсир, обладающий целебными свойствами исходного продукта. Домашние вина могут быть изготовлены из плодов (яблок, груш, слив) и ягод – малины, смородины, рябины и даже клюквы.

Польза клюквы неоспорима

Клюква – дикорастущая ягода, распространена в болотистой местности. В клюкве содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее очень ценной для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды клюквы или напитки на ее основе используются при лечении гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, авитаминоза, простудных заболеваний, различных воспалительных процессов. А домашнее вино из клюквы может стать не только лекарством, но и изысканным винным напитком насыщенного темно-розового цвета с волшебным ароматом и богатым вкусовым диапазоном.

Изготовление клюквенного вина

Домашнее вино из клюквыНаиболее всего клюква подходит для изготовления сладких и крепленых вин, так как естественных сахаров в ней почти не содержится. Используемые для приготовления домашнего вина ягоды клюквы должны быть хорошо вызревшие, упругие, без механических или гнилостных повреждений. Мыть клюкву перед ее переработкой не следует, это позволит избежать в процессе виноделия использования дрожжей или специальных химических веществ, ускоряющих процесс брожения.

Традиционный рецепт клюквенного вина не отличается сложностью, но сам процесс виноделия занимает длительное время, и к этому надо быть готовым. Итак, рецепт:

  1. Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого полстакана клюквы надо размять и смешать с 400 г сахарного песка. Поставить емкость с клюквенной закваской в теплое затемненное место. В качестве емкости для закваски можно использовать обычную стеклянную банку, накрытую стеклянной крышкой. В таких условиях ягодная закваска будет готова через 10 суток.
  2. Затем надо хорошо промыть стеклянную бутыль объемом 10-12 литров.
  3. Ягоды клюквы в количестве 1кг размять или пропустить через соковыжималку, смешать отжатый сок со жмыхом и поместить ягодную массу в десятилитровую бутыль. Ягоды предварительно не мыть, только перебрать, очищая от постороннего мусора.
  4. К ягодной массе добавляем 2 кг сахара-песка, наливаем в бутыль 7 л обычной воды комнатной температуры и оставляем ее примерно на 4 часа, периодически перемешивая содержимое бутыли, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. После растворения сахара выливаем в бутыль закваску, еще раз все перемешиваем, плотно закрываем горловину бутыли гидроотводом и помещаем ее в темное теплое место для брожения, которое будет длиться от 1 до 2 месяцев.
  6. После того, как процесс брожения в бутыли прекратится, необходимо аккуратно слить отстоявшуюся жидкость в чистые бутылки. Для этого можно воспользоваться тонким шлангом или трубкой от медицинской капельницы и марлей, сложенной в несколько раз, через которую происходит фильтрование молодого вина.
  7. Бутылки с перелитым клюквенным вином нужно плотно закрыть пробками и поместить их в прохладное темное место, например, погреб, на 3-4 месяца для дозревания. Хранить бутылки с вином надо в горизонтальном положении.

Это не единственный рецепт приготовления винного напитка из клюквы. Взяв его за основу, можно приготовить клюквенное вино разными способами – с добавлением этилового спирта, большего количества сахара, использовать вместо ягод отжатый из них сок, и т.д. В разных условиях получается вино с различными вкусовыми оттенками. Но какой бы рецепт не использовался, стоит отметить, что вкус клюквенного вина со временем только улучшается, а полезные свойства его не уменьшаются. Но не следует забывать о том, что все хорошо в меру, и домашнее вино не исключение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *