Домашнее вино из смородины


Смородина – популярная ягода для виноделия в домашних условиях. Ягода доступна, хорошо поддается брожению урожаи обильны. Вино из смородины обладает довольно интересным вкусом.

Основные правили приготовления домашнего вина

Если вы хотите получить алкогольный напиток из смородины в домашних условиях, следует учесть следующее:

  • Домашнее вино из смородиныдля приготовления следует использовать только металлическую посуду. Чтобы растолочь ягоды можно воспользоваться деревянной ложкой или толкушкой. Для переливания и выдержки нужно взять эмалированную или стеклянную посуду. Металл испортит вкусовые качества напитка;
  • ягоду перед приготовлением не нужно мыть, тогда не ее поверхности останутся природные дрожжи. Это существенно упростит процесс брожения. Внесение дополнительных дрожжей не потребуется. Промывать смородину нужно в том случае, если вы хотите приготовить крепленый напиток.
  • в рецепт вина из смородины обязательно нужно включить сахар и воду. Это связано с недостаточным содержанием сахара в плодах.

В целом процесс приготовления вина не слишком сложен. Самое важное – следовать инструкции.

Домашнее вино из черной смородины

Домашнее вино из черной смородиныСоставляющие:

10 кг ягод черной смородины;

5 кг сахара;

15 л воды.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать, выкинуть все испорченные.
  2. Хорошо перемять всю смородину.
  3. Подогреть воду до 30 градусов и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  4. Соединить толченые ягоды со сладким сиропом и перелить в ведро или кастрюлю не больше чем на 2/3 объема, чтобы жидкость не вытекала.
  5. Накрыть посуду тканью, поместить на трое суток в темное помещение с постоянной температурой не ниже 20 градусов. Получившуюся смесь нужно помешивать 1 раз в сутки.
  6. При появлении пузырьков воздуха, сок перелить в стеклянную бутыль так, чтобы не попадал осадок.
  7. Жмых отжать с помощью марли, в сок всыпать полкило сахара, все смешать. Получившийся сироп соединить с забродившим соком. Бутылку не нужно заполнять целиком.
  8. На горлышко бутылки поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой на пальце. Поставить в теплое место на месяц или полтора.
  9. Через 5 дней слить пол-литра жидкости в отдельную посуду и добавить килограмм сахарного песка, размешать. Сироп залить обратно. Через 5 дней ввести ещё один килограмм сахара тем же способом. Если по прошествии полутора месяцев дней процесс брожения не закончился, вино следует слить в другую посуду оставив осадок. Длительное присутствие осадка сделает напиток горьким.
  10. Если перчатка, надетая на вашу бутыль надулась, это значит, что основной процесс брожения закончен. Вино перелить, попробовать, при необходимости можно добавить сахар.
  11. Посуду следует наполнить жидкостью доверху, установить гидродозатор, поставить вино в прохладное помещение. Выдерживать вино нужно не менее двух месяцев. Периодически по мере того как появляется осадок, напиток нужно фильтровать, переливая с помощью трубочки.
  12. Когда осадок перестает появляться, вино разлить бутылки и закупорить пробками.

Такой рецепт потребует достаточно много времени на приготовление, но результат вас порадует. Напиток, сделанный в домашних условиях следует хранить не более трех лет.

Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородиныРецепт этого напитка мало отличается от предыдущего. Основные различия – соотношение ингредиентов, длительность брожения и выдержки.

Составляющие:

5 литров воды;

2 кг сахара;

5 кг ягод красной смородины.

Рецепт

  1. Смородину почистить, убрать все непригодные ягоды.
  2. Все ягоды размять, залить сиропом, приготовленным из воды и килограмма сахара.
  3. Полученную смесь перелить кастрюлю, прикрыть тканью, убрать на три дня в теплое помещение, периодически перемешивать.
  4. Когда начнется брожение, жидкость профильтровать, перелить в большую бутыль, надеть на нее перчатку. Сок должен бродить около месяца в тепле. Оставшийся сахар постепенно вводить также, как описывает предыдущий рецепт.
  5. Когда напиток перебродит, перелить его с осадка, поставить гидрозатвор. Отправить вино в подвал на два месяца, чтобы оно настоялось.
  6. Периодически сливать вино с осадка пока он не перестанет образовываться. Далее разлить напиток по бутылкам и закупорить.

Срок годности такого напитка около двух лет.

Рецепт крепленого вина из смородины

Домашнее вино из красной смородиныВ домашних условиях можно сделать не только легкое вино из смородины, но и крепленое вино.

Использовать допустимо черную и красную смородину, а для крепости взять коньяк или водку.

Рецепт

6 кг ягод перебрать и промыть. Подсохшее сырье размять и переложить в бутыль, на которую надеть перчатку, чтобы они забродили. Когда воздух перестанет выделяться сусло процедить и оставить на 4 часа.

Когда пройдет указанное время, сусло слить без осадка, всыпать сахар в пропорции 1 литр жидкости на 2 стакана сахара. В сироп добавить алкоголь из расчета 1/3 на литр сока.

Залить в бутыль, закрыть, убрать в прохладное место (в бытовых условиях чаще всего используют подвал) на полтора месяца. Разлить напиток по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.

Этот рецепт проще двух предыдущих в связи с тем, что в него входит уже готовый алкоголь.

Смородиновое вино имеет довольно приятный вкус, но у него практически отсутствует аромат. Приготовить его в домашних условиях стоит, т.к. это натуральный продукт, который вы получите из ягод, выращенных на своем огороде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *