Домашнее вино из терна


Домашнее вино из тернаЖелаете попробовать оригинальный, приятный на вкус и не типичный напиток? Если не хотите классический виноградный напиток или яблочный, то отличным решением будет приготовление вина из терна в домашних условиях.

Что такое терн? Терн или колючая слива – это кустарник семейства сливовых, дикая слива с колючими ветвями. На вид это маленькая черная или темно-синяя ягода, которая имеет кисло-сладкий и в то же время терпкий вкус, за счет содержания дубильных веществ. Их содержание достигает 1,3%, сахара приблизительно 10-13%, а кислот около 2,6%. Эта ягода также является лечебной, так как способствует выводу канцерогенных соединений и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Сопоставив вышеперечисленный факты, с уверенностью можно сказать, что из плодов терна можно приготовить великолепное вино в домашних условиях с насыщенным и богатым вкусом. Тем более что рецепт приготовления крайне простой и практически ничем не отличается от технологии приготовления других вин. Недостатком данной ягоды является то, что ее плоды плохо отдают сок и поэтому для его выделения необходима предварительная термическая обработка.

Домашнее вино из терна можно сделать двумя способами: с дрожжами и без использования дрожжей.

Рецепт приготовления без добавления дрожжей в домашних условиях

Данный рецепт очень простой и не требует много времени и сил.

Ингредиенты: терн и вода в равном количестве, сахар – в зависимости от желаемой сладости вина.

  1. Для начала необходимо собрать зрелые ягоды, не нужно мыть их и выбирать косточки, а просто выложить плоды на бумаге, чтобы они пробыли там пару дней.
  2. Затем необходимо сделать пюре из терна и поместить в тару, в которой полученная мезга будет бродить. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и переносим в темное и теплое помещение на пару дней. За этот период должен начаться процесс брожения.
  3. Во время усиленного брожения должна выделиться пена и чувствоваться кислый запах, а терновая мезга отделится. Сок процеживаем, переливаем в емкость и добавляем сахар. При желании приготовить сухое или полусухое вино, на один литр количество необходимого сахара, составит около 200-250 грамм, а если хотите сделать десертное или полусладкое – то добавить нужно 300-350 грамм. Сахар тщательно размешиваем, чтобы он полностью растворился, закрываем крышкой с гидрозатвором. При благоприятных условиях процесс брожения должен длиться 1-2 месяца.
  4. После указанного выше периода, вино снимаем с осадка и фильтруем, разливаем в выбранную Вами тару и герметично закрываем. Чтобы вино приобрело еще более изысканный вкус, необходимо, чтобы напиток был нетронутым еще несколько месяцев.

Рецепт приготовления домашнего вина с дрожжами

Домашнее вино из тернаИнгредиенты: терн — 10 кг, сахар – 6 кг, вода – 4 кг.

  1. В начале промываем плоды терна и заливаем кипятком. Варим до тех пор, пока оболочка ягод не начнет трескаться.
  2. В воду добавляем сахар и варим сироп, периодически снимая с него пену. Если пена больше не выделяется, то сироп уже приготовлен.
  3. Даем плодам остыть и помещаем их в тару для брожения. Затем добавляем забродившие дрожжи, так как конечно же этот рецепт предусматривает их добавление, 1/3 приготовленного ранее сиропа и интенсивно перемешиваем. Закрыв тару крышкой с гидрозатвором, ставим в темное и теплое место на 6 -9 дней. В конце указанного периода добавляем оставшиеся 2/3 сиропа и снова перемешиваем.
  4. Последний этап аналогичный рецепту приготовления домашнего вина без дрожжей. Значит снимаем с осадка и фильтруем, затем вино переливаем, а емкость плотно закрываем. Ну и конечно же даем настояться, чтобы вкус был еще более глубоким.

Вот такой вот замечательный аналог обыденным и наскучившим винам в домашних условиях. При соблюдении указанных выше советов, при рекомендуемых условиях и используя рецепт с использованием дрожжей или рецепт без их использования, Вы получите ароматное сливовое вино, с таким уровнем сладости, который выберете на свое усмотрение. Цвет его будет от красного до насыщенного коричневого. Так что приятного Вам времяпровождения за приготовлением великолепного вина и конечно же его дегустацией!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *