Как сделать домашнее вино из красной рябины


Любой праздничный стол не обходится без спиртных напитков, но украшением его считаются изящные бокалы с ароматным терпким вином. Ассортимент винных напитков очень велик, и купить их можно в любом магазине. А вот о том, чтобы сделать вино своими руками, мало кто задумывается. Хотя процесс этот довольно увлекателен, а результат может превзойти самые смелые ожидания.

Для изготовления домашних вин используется не только традиционный виноград. Основой винного напитка могут быть любые фрукты и ягоды, которые придадут вину свой неповторимый вкус и аромат. Большинство домашних вин, к тому же, обладают лечебными свойствами. И наиболее ярким представителем целительных винных напитков является домашнее рябиновое вино.

Полезные свойства рябиновых ягод

Как сделать домашнее вино из красной рябиныЯгоды красной рябины являются кладезью витаминов и микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. В народной медицине рябина применяется при различных заболеваниях: малокровии, гипертонии, воспалениях, кровотечениях, авитаминозах, обладает антимикробным и желчегонным действием, выводит из организма токсины. И это далеко не полный перечень целебных свойств рябиновых ягод.

Усилить и сохранить лечебный эффект плодов рябины обыкновенной поможет изготовленное на их основе домашнее вино. Оно получается насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, терпким вкусом и нежным ароматом. Сделать рябиновое вино в домашних условиях не сложно. Лучше всего для приготовления вина подходят ягоды рябины уже тронутые первыми заморозками, либо подмороженные в морозильной камере в течение 1-2 часов. После такой обработки в них исчезает горький привкус и ягоды становятся более сладкими.

Технология дома или как сделать домашнее вино из красной рябины

Для приготовления домашнего вина из ягод красной рябины понадобятся сосуд для брожения, кусок марли, ягоды, сахар, изюм и вода. Весь процесс изготовления винной основы занимает немного времени и состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянную бутыль емкостью 10-15 литров. Ее надо тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Ягоды рябины (2 кг) нужно очистить от плодоножек и измельчить. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой, или размять ягоды вручную с помощью вилки или толкушки.
  3. Измельченные плоды красной рябины помещают в подготовленную 10-15-тилитровую стеклянную емкость.
  4. Наливают в бутыль с ягодной мезгой 8л воды комнатной температуры. Воду можно заменить разведенным яблочным соком (5л воды на 3л чистого яблочного сока).
  5. Затем в бутыль ссыпают 1 кг сахара-песка.
  6. Для того чтобы в бутыли начался процесс брожения, в нее необходимо добавить пригоршню немытого черного изюма.
  7. На горловину сосуда с приготовленным суслом из ягод красной рябины устанавливают гидрозатвор для предотвращения попадания внутрь кислорода из воздуха. Кислород способствует превращению винного спирта в уксусную кислоту, а значит, никакого вина не получится. В результате брожения образуется углекислый газ, который поддерживает деятельность дрожжевых грибков и способствует преобразованию водной основы ягодного сусла в винный спирт. В качестве гидрозатвора можно использовать подручные материалы. Самые распространенные из них – пробка с резиновым или пластиковым шлангом, система из больших медицинских шприцев и капельницы или обычная медицинская резиновая перчатка. Ими закрывают горлышко бутыли. Важным условием установки любой из этих конструкций является герметичное закупоривание горловины бродильной емкости.
  8. Бутыль с ягодным суслом помещают в теплое место на несколько дней для того, чтобы жидкость начала бродить.
  9. При ослаблении процесса брожения в бутыль надо добавить еще 1-2 кг сахара и оставить ее в теплом месте еще на несколько дней. 10 л ягодного сусла перебродит примерно за 10-13 дней.
  10. По окончании брожения вино из бродильной емкости с помощью тонкой трубочки через несколько слоев марли надо разлить по стеклянным бутылкам и убрать его для дозревания в темное и прохладное место. То, что процесс брожения закончился, можно определить по гидрозатвору (прекратится выделение углекислого газа из бутыли) и по внешнему виду жидкости в бутыли (ягодная мезга опустилась на дно сосуда в виде плотного осадка, водная фракция стала прозрачной и приобрела приятный красно-коричневый цвет). Бутылки с молодым вином нужно хранить в горизонтальном положении. Крепость и вкусовые качества рябинового вина зависят от времени его выдержки – чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее становится домашнее вино. Цвет вина, за время его хранения в погребе, изменится на несколько тонов, от красного до янтарного.

Взяв за основу приведенную выше технологию изготовления рябинового вина в домашних условиях, и незначительно меняя или дополняя рецептуру, можно получить вина с совершенно другим вкусом и ароматом. При изменении используемого количества сахара, домашнее вино может получиться сладким или полусладким. При добавлении в сусло этилового спирта получается крепленое вино. При смешивании ягод красной рябины с плодами и ягодами других растений меняется вкусовой диапазон напитка. А если вместо мезги из рябиновых ягод использовать рябиновый сок, то можно получить игристое вино, типа шампанского.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *