Вино из крыжовника


Вино из крыжовникаВино – один из любимых спиртных напитков в мире. Наиболее распространены вина из винограда. Но не менее популярно и домашнее вино из крыжовника.
Плоды этого кустарника вкусны и полезны, так как богаты на витамины ряда В, минералы, кислоты органического происхождения, а также микроэлементы.
Из крыжовника делают такие прекрасные вещи, как соки, настойки, разного рода наливки, ароматное вино с неповторимыми вкусовыми качествами.

Вино из крыжовника в домашних условиях делают из следующих составляющих:

– плоды крыжовника – в количестве 1 кг;
– сахарный песок – пару стаканов;
– вода питьевая – в объёме 1 л.

Вино из крыжовника десертной линии – отлично подойдёт к любому праздничному столу.
Прежде чем готовить вино, хорошо поспевшие плоды следует подвергнуть переборке. При этом, как гласит рецепт, промывать их не следует, а нужно хорошенько помять.
Сахар и воду смешать и приступить к изготовлению сиропа, который после доведения до готовности снимают с плиты и ставят охлаждаться.

Вино из крыжовника получится особенно хорошо, если размятые ягоды переместить в банку из стекла и полить сверху готовым сиропом. После чего, подготовленную смесь мешают ложкой из дерева, прикрывают марлечкой или отрезом тканого льна и отправляют в тепло примерно на неделю.
Далее рецепт предписывает ёмкость поместить в глубокий таз или широковерхую кастрюльку, так как начнётся бурное брожение. Поэтому, чтобы содержимое не переливалось через верх стеклянную тару заполняют всего лишь на две трети объёма.

Остатки плодов, так называемая мезга, поднимается к верху, и в этот момент её нужно тихонько снять ложкой из дерева. Оставшуюся жидкость переливают в другую стеклянную баночку и прикрывают крышечкой с гидрозатвором.

Здесь рецепт рекомендует вино из крыжовника в виде заготовки поместить в тёплое место.
Если внимательно прочесть рецепт, то следующей рекомендацией будет дождаться окончания процесса брожения, которое наступит примерно через 35–40 дней. Точнее можно определить по прекращению выпуска пузырьков через гидрозатвор.

Вино молодого розлива сцеживают с осадка и разливают в бутыли.
Далее молодому напитку дают созреть в прохладе порядка двух месяцев.
Этот рецепт делает крыжовенное вино духмяным с непревзойдённым ароматом и вкусовыми качествами. Его насыщенность полностью зависит от времени созревания.
Рецепт, согласно которому вино из крыжовника оживляют лимоном.
Он полюбится всем ценителям лёгких вин. Напиток отличается освежающими свойствами и подходит для получения летнего коктейля.

В рецепт входят следующие составляющие:

– плоды крыжовника – порядка 3 кг;
– вода питьевая – в объёме 5 литров;
– сахарный песок – десять стаканов;
– плоды лимона – два штуки.

Вино из крыжовникаПоспевшие плоды хорошенько помыть, размять ложкой и перемешать с сахаром в объёме трёх стаканов. Полученную смесь поместить на полчаса в тепло, для лучшего отделения сока, а затем залить водичкой.
Ёмкость с подготовленной бражкой прикрыть крышечкой с гидрозатвором или одеть на горло перчатку из резины – оставить в тепле дней на десять для хорошего перебраживания.

Как гласит рецепт – оставшиеся семь стаканов сахарного песка пересыпают в баночку из стекла, смешивают с дольками лимонов и перемешивают. Затем всё это помещают в сусло для вина и оставляют там до конца процесса брожения.

Молодой напиток сцеживают с осадка, пропускают через марлю, сложенную в несколько слоёв, разливают по бутылочкам. Для небольшого отдыха их расставляют в прохладе на пару дней, затем повторно отцеживают и отправляют на дозревание.
На заметку: такое вино можно употреблять немедля, но если подождать пару месяцев, то вкусовые качества его станут ещё мягче и нежнее.
Этот простой рецепт получения вина любим даже неопытными виноделами.

Ингредиенты:
– плоды крыжовника – порядка 6 кг;
– вода питьевая – в объёме 6 л;
– сахарный песок – порядка 4 кг.

Этот способ можно применять и при получении напитков из чистого крыжовенного сока.
Поспевшие плоды потолочь простой толкушкой, либо размельчить блендером.
Затем массу переложить в кастрюлю, желательно эмалированную, пересыпать сахарным песком. Оставить в покое на три часа для растворения сахара.

После этого, в сладкую массу долить воды, размешать всё хорошенько, и поставить в тепло на брожение в течение трёх, а то и четырёх суток.

На заметку: остатки ягод будут постоянно подниматься к верху ёмкости, из-за чего брожение может замедляться, поэтому каждый день нужно не забывать и перемешивать сусло.
По истечению четырёх дней напиток нужно сцедить, удалить остатки плодов, а осветлённую часть перелить в другую ёмкость и оставить в тепле ещё на пять суток.
Вино молодой фазы опять отцеживают, разливают в бутылочки из стекла и укупоривают крышечками. Дать отдохнуть в холоде дня три и можно дегустировать.
Немало самых хороших отзывов и о вине, которое любители готовят вперемешку из крыжовника и плодов смородины. Его преимущество – в быстроте приготовления. Буквально пару недель – и можно наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *