Вишневое вино в домашних условиях


Вишневое вино в домашних условияхВинные напитки прочно вошли в нашу жизнь еще много тысячелетий назад. Вино заслуженно занимает почетное место в национальной атрибутике многих стран. Кто не знает таких выражений, как «молдавское вино», «вино из солнечной Болгарии», «итальянские вина», «ирландский эль» и т.д.? Вино всегда считалось изысканным напитком, рецепт его изготовления хранился в тайне и передавался по наследству. Сейчас алкогольная продукция производится в огромных масштабах на спиртовых заводах, ассортимент ее обширен, но вкуснее и полезнее домашнего вина нет ничего.

Домашнее вино можно сделать из любых плодов и ягод, компотов или варенья. Каждое из домашних вин обладает тонким уникальным запахом и необыкновенным вкусом. Как нельзя лучше для изготовления винного напитка в домашних условиях подходит вишня. Использовать рекомендуется целые ягоды, с добавлением листьев вишни, с косточками или без. Вино с оригинальным вкусом и густого темно-бордового оттенка получится из вишневого варенья или компота. А изготовление вина собственноручно, точно следуя технологии, которую описывает винный рецепт, добавит в готовый винный напиток нотку тепла и чувственности.

Рецепт винного напитка из ягод вишни

Вишневое вино в домашних условиях-1Для создания домашнего винного напитка нужно использовать только ягоды без гнили или механических повреждений, обязательно спелые, предварительно необходимо ягоды вишни перебрать, очистить от плодоножек и налипшего мелкого мусора, удалить косточки из ягод.

На 7 л воды надо взять 7 кг спелых ягод вишни и 5 кг сахарного песка.

В домашних условиях в емкость для брожения ссыпаем очищенные от хвостиков и косточек немытые ягоды. Хорошо измельчаем их с помощью толкушки или другого приспособления.

Далее в сосуд с размятой ягодой добавляем чистую воду комнатной температуры, насыпаем сахар-песок и все хорошо перемешиваем. Рекомендуется использовать для перемешивания вишневой массы деревянные предметы, так как металлические могут вызвать ненужную реакцию окисления продукта и вино не получится.

Рецепт предусматривает, что емкость с заготовкой вина нужно накрыть неплотно крышкой и поместить в темное теплое место, чтобы вызвать брожение. Примерно через 10-15 дней в домашних условиях процесс брожения должен закончиться. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое, чтобы брожение шло более активно.

После того, как брожение закончится, сосуд с вишневой массой надо оставить на несколько дней в покое, чтобы густая фракция поднялась на поверхность.

С помощью деревянной лопатки собираем гущу и удаляем ее из сосуда с заготовкой. Очищенную жидкость оставляем для повторного брожения на 1-2 недели. Горловину сосуда для брожения необходимо плотно закрыть гидрозатвором, чтобы исключить попадание воздуха внутрь емкости.

В домашних условиях брожение сопровождается обильным выделением пены на поверхности вишневой жидкости. Когда пена исчезнет, брожение считается оконченным. Внизу сосуда образуется осадок светлого цвета. Это означает, что пора молодое вино аккуратно переливать в стеклянную тару меньшего объема. Сделать это просто, используя трубочку от медицинской капельницы.

Перелитое вино нужно плотно закрыть пробками и отправить на хранение в горизонтальном положении в погреб. Чем больше выдержка, тем насыщеннее будет вкус и аромат вишневого вина. Этот рецепт один из самых простых.

Рецепт винного напитка из вишневых плодов с косточками

Sour cherry liqueur in glasses and sour cherriesНа 5 л воды требуется 3 кг вишни с косточками и 1,8-2 кг сахарного песка.

Как и традиционный рецепт, технология изготовления вина из вишни с косточками предусматривает, что ягоды должны быть спелые, целые, немытые, но очищенные от плодоножек и налипшего мусора.

Вишню вместе с косточками разминаем руками или толкушкой, помещаем вишневую мезгу в сосуд для брожения, наливаем туда же необходимое количество воды и насыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре в затененном месте примерно на 2 недели. Вишневую массу необходимо несколько раз за это время хорошо перемешать, сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

При брожении в домашних условиях на поверхности сусла образуется пена, и когда сусло перестанет пениться, процесс брожения считается оконченным. Нужно аккуратно собрать с поверхности всплывшую вишневую массу, отжать ее через марлю и слить жидкость обратно в сосуд для брожения. Плотно закрываем горловину емкости крышкой с гидрозатвором и оставляем ее еще на неделю для повторного брожения. Оставшиеся частицы ягод за это время должны выпасть в осадок.

По истечении недели переливаем жидкость в новую емкость, процеживая ее через марлю, вновь плотно закрываем горловину гидрозатвором и прячем сосуд с винной заготовкой в затемненное место для отстаивания и возможного повторного брожения. Через неделю на дне сосуда вновь образуется осадок. Повторяем всю процедуру по процеживанию настоя. Таких «переливов» за все время приготовления вина будет несколько. Когда осадка на дне емкости с вином не окажется, вишневое вино считается готовым.

Разливаем вино по бутылкам, плотно закрываем их пробками и храним в затемненном и прохладном месте.

Рецепт винного напитка из вишневого варенья

На 1 л вишневого варенья требуется 1 л очищенной воды и 100-120 г черного изюма. Сахар добавляется по вкусу.

Сделать винный напиток из варенья не сложно. Объем емкости для брожения зависит от количества варенья из плодов вишни. Чем больше варенья используется, тем больше должен быть сосуд. Лучше всего в домашних условиях использовать в качестве бродильной емкости стеклянную бутыль или большую стеклянную банку. Итак,

  • бродильный сосуд хорошо промываем и стерилизуем;
  • необходимое количество воды (зависит от объема варенья) кипятим и остужаем;
  • все количество вишневого варенья перекладываем в сосуд для брожения, добавляем туда же очищенную воду и черный изюм (предварительно не мытый), при желании досыпаем в вишневую массу сахар;
  • накрываем сосуд неплотной крышкой и оставляем для брожения на 10 дней при комнатной температуре, укутав одеялом;
  • процеживаем перебродившую массу в другую стеклянную посуду, закрываем горловину плотно гидрозатвором и оставляем еще на 45 дней. По истечении этого времени переливаем вино в чистые стеклянные или пластиковые бутылки, плотно их укупориваем и храним в погребе в лежачем положении.

Вишневый винный напиток можно изготавливать и с добавлением листьев вишневого дерева. Аромат листьев вишни внесет в него древесную нотку и сделает вкус вина ярче. Можно также приготовить вишневое вино с использованием одних только листьев. Для этого необходимое количество листьев помещаем в кастрюлю с кипящей водой, настаиваем их в течение 3 дней в теплом месте, затем переливаем настой в отдельную посуду, добавляем туда же сахар, черный неочищенный изюм и 2 мл нашатырного спирта (поможет стимулировать брожение). В остальном рецепт приготовления винного напитка из листьев вишневого дерева соответствует рецепту изготовления винного напитка из варенья. На 7 л кипящей воды нужны стакан изюма и 600 г сахара-песка. Количество вишневых листьев определяется на глаз (примерно половина емкости с водой).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *