Самогон из сливы


Самогон из сливыЛюбители разведения сливовых посадок в саду часто переживают по поводу того, куда деть полученный урожай. Многие закатывают домашние заготовки – джемы, разнообразные компоты, занимаются виноделием.
Ценители очень любят сливовый самогон. Этот продукт отличается отменным вкусом, и удивительно ароматным запахом.
Сливовую брагу легко настоять в домашних условиях. Но несмотря на это. Нужно хорошенько изучить все особенности этого алкоголя.

Сырьё

К примеру, чехи изготавливают самогон из сливы почти в каждом доме. Чешский рецепт так называемой сливовицы широко известен во всём мире.
Россияне также знают данный рецепт и часто пользуются им при изготовлении такой самогонки в домашних условиях.
Для сохранения высокого качества вкуса нужно обратить особое внимание на свойства сырьевого продукта. Плоды слив нужно брать хорошо налившиеся с сочной мякотью. Если ягоды обезвоженные и поморщенные, то и самогон будет плохим.

Самогон из сливыРецепт сливовой самогонки, который можно произвести в домашних условиях:

  • сливы – 12 кг;
  • сахар – 1500г;
  • десятилитровое ведро воды;
  • сухие дрожжи – пакетик 20 г. (0,1 кг прессованых).

Многие ценители напитка считают, что дрожжи только испортят сусло. Возможно они и правы, но тогда период работы браги увеличится примерно в два, а то и три раза.

На заметку: если делаете бездрожжевую самогонку, то ягоды не нужно мыть. Содержащиеся на её поверхности микроорганизмы, ускорят сбраживание.

При этом, будут использованы дрожжи или нет практически не влияет на вкусовые качества. Но в случае, если дрожжи не использовались, то полученный выгон будет более полезным.

Брага

Во-первых, убирают косточки из плодов, а затем растирают мякоть до однородного состояния. Некоторые считают, что удалять косточки не обязательно, но это придаст самогону некоторую горечь или не очень приятный оттенок аромата. Если учесть, что костянки удаляются без проблем, то всё же лучше их убрать.
Во-вторых, некоторые рекомендуют ободрать с ягод кожуру, опасаясь, что они могут пригореть при нагревании бражки.
Конечно, на усмотрение производителя, но в домашних условиях, этого можно и не делать. Рецепт предусматривает процеживание продукта брожения и тогда всё, что может пригореть отфильтруется само собой.

В-третьих, сахар размешивается с подогретой водой, и получившуюся сладость смешивают с ягодным пюре.
В-четвёртых, дрожжи замешивают, как рекомендовано и примешивают раствор в сахарно-сливовую смесь.
В-пятых, рецепт предусматривает добавку воды с учётом использованной на растворение сахара. Если на сироп пошло три литра воды, то прибавить нужно всего семь литров.
Те, кто производит сливянку в домашних условиях, советуют не лить в брагу всю жидкость сразу. Надо следить за консистенцией, когда она перейдёт из тягуче-густой в жиденькую следует сразу остановиться, даже если добавлено всего лишь в общей массе восемь или девять литров воды.
В-шестых, хорошенько закрываем тару с брагой, чтобы не произошло закисление продукта от соприкосновения с воздухом.

Следует помнить: для доброкачественного брожения нужно соорудить отвод СО2 в виде гидрозатвора. Затем тару ставят в тёплое, затенённое место при температуре +18+25 градусов.

Если использовались дрожжи, то процесс завершится уже через 7–10 дней, если нет – то затянется дней на 30.

Разобраться с этим довольно просто – брага отстоится, станет прозрачной, из газоотводной трубки перестанет выходить газ.
В-седьмых, как предписывает рецепт, отстоявшуюся жидкость сливают через шланг небольшого диаметра, чаще всего из-под капельницы, не затрагивая осевший на дно осадок. Остальное процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
В-восьмых, провести процесс отгона, другими словами дистилляцию. Наивысшего качества можно добиться двойной перегонкой через специальный аппарат. В обоих случаях нужно отстоять получившийся дистиллят, слив верхушку и последыши.

На заметку: улучшит самогонку дополнительная очистка отгона одним из приглянувшихся способов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *